Перссон, Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркус Перссон
Markus Alexej Persson
Маркус Перссон на GDC
Маркус Перссон на GDC
Имя при рождении:

Маркус Алексей Перссон

Род деятельности:

Разработчик игр, владелец и основатель компании Mojang

Дата рождения:

1 июня 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (34 года)

Место рождения:

Стокгольм, Швеция

Гражданство:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Супруга:

Elin Zetterstrand (2011-2012)

Сайт:

Notch.net

Маркус Перссоншведский программист и гейм-дизайнер. Более известен как Notch. Владеет компанией Mojang AB, которую основал он, а также Карл Маннех и Джейкоб Порсер в 2009 году. Является создателем популярной компьютерной игры Minecraft. Первую игру создал в 9 лет на домашнем компьютере Commodore 64.

Биография и личная жизнь[править | править исходный текст]

Перссон родился 1 июня 1979, в городе Стокгольм, Швеция. Первое время жил в Дании, а потом переехал с родителями в Швецию. Начал программировать в 7 лет на домашнем компьютере Commodore 64. Четыре с половиной года (до 2009) проработал в King.com разработчиком игр. Также участвовал в разработке jAlbum и Wurm Online. В мае 2009 года основал компанию Mojang Specifications.

13 августа 2011 женился на Элин Зеттерстранд, но 15 августа 2012 года в Твиттере Перссон сообщил, что теперь он холост. Маркус Перссон проживает в городе Стокгольм. Является участником организации Mensa, сочиняет электронную музыку под псевдонимом «Markus Alexei». Критикует крупные компании за их отношение к пиратству, является членом Пиратской партии Швеции[1][2].

Успех Minecraft сделал Перссона миллионером — так, за один 2012 год он получил по лицензионным отчислениям от продаж Minecraft 640 миллионов шведских крон, или около 100 миллионов долларов США[3]. Согласно оставленному Перссоном комментарию на интернет-форуме Reddit в начале 2013 года, он не знает, как относиться к своему богатству: он вырос в относительно бедной семье, но, как только вырос и нашел себе достойную работу, перестал в чём-либо нуждаться. Основными хобби Перссона являются программирование и компьютерные игры, и ему не на что тратить деньги, кроме как на путешествия. Он высказывал намерение потратить большую часть своего состояния на благотворительность[4].

В июле 2014 года Маркус Перссон собирается выпустить новую игру под названием "Shadow of the Nigthmare", в которой игроку предстоит пройти нелегкий путь самоубийцы.

Игры[править | править исходный текст]

Minecraft[править | править исходный текст]

Наиболее популярная игра Маркуса, которая перешла в Beta 20 декабря 2010 года, а затем вышла и релизная версия. Даже когда она была ещё в Alpha, игра стала очень популярной в Интернет-среде. Джеб (поскольку Маркус ушёл в отставку) разрабатывает Minecraft, улучшая и изменяя игру, пока она ещё не закончена. В начале 2011 года Mojang AB продали 1 миллион копий игры, а через интернет игру купили ещё 2 миллиона человек. По состоянию на май 2013 года игру приобрели более 16 миллионов человек[5]. Minecraft использует текстуры с низким разрешением и специфическую графику в стиле 64-битных приставок. Действующая версия игры — 1.7.9

Breaking the Tower[править | править исходный текст]

Игра была создана в течение 48 часов. Действие игры происходит на маленьком острове, где игрок должен собирать ресурсы, строить здания, а также обучать солдат, чтобы уничтожить большую башню на острове.

Metagun[править | править исходный текст]

Ещё одна игра, сделанная за 48 часов в рамках конкурса Ludum Dare. 2D платформер с оригинальной идеей, в котором оружие главного героя стреляет маленькими человечками, которые стреляют уже настоящими пулями. Ещё одной особенностью игры является шляпа главного героя, которая даёт ему неуязвимость от пуль, пока она надета на него, и которая слетает при попадании одной пули. Поймав шляпу, герой снова становится неуязвимым. В некоторых игровых зонах также можно подобрать дополнительные шляпы, количество которых будет посчитано в конце игры.

Scrolls[править | править исходный текст]

Маркусу и Jakob Porser пришла в голову идея игры Scrolls. Игра стремится объединить элементы из традиционных карточных игр и традиционных настольных игр в жанр стратегии. Маркус заявил, что не будет принимать активное участие в развитии игры, но Jakob будет разрабатывать её.

0x10c[править | править исходный текст]

Новый проект Маркуса. Сюжет разворачивается тогда когда были запущены космические корабли с людьми, но в системе произошел сбой и цифра 0x0000 0000 0000 0001 изменилась на 0x0001 0000 0000 0000, и люди начали просыпаться лишь в 281 474 976 712 644 году. Отличительная особенность игры — необходимость программировать на ассемблере для вымышленного процессора DCPU-16. 8 апреля 2013 года Маркус приостановил разработку космического симулятора 0x10c. По словам автора, игра получалась не такой увлекательной, какой он её задумывал.

Uber Catacomb Snatch[править | править исходный текст]

Игра с шахтерами, где надо строить железные дороги

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Маркус Перссон раскритиковал компанию Microsoft за попытки сделать PC закрытой платформой в ОС Windows 8. Компания ранее обратилась к нему с предложением сертифицировать Minecraft для магазина приложений, встроенного в Windows 8, на что Перссон ответил: «Пусть лучше игры вовсе не будет на этой ОС, чем потакать идеям Microsoft».
  • Имеет свою собственную шляпу в игре Team fortress 2.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]