Перстень-печатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перстень-печатка

Перстень-печаткакольцо с изображением как правило дворянского герба или инициалов, которое принято носить на мизинце левой руки. Первоначально предназначен для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма.

Обычно верхняя площадка перстня-печатки представляет собой матрицу, где выгравирован «обратный» (зеркальный) рисунок (Инталия, если речь о гравировке по камню), так, чтобы при оттиске на сургуче оставался правильный рисунок.

Перед оттиском площадкой с гравировкой обычно проводят над дымом свечи, так чтобы при оттиске детали рельефного рисунка были чётко различимы.

Ношение перстня-печатки[править | править исходный текст]

Как правило, перстень-печатку носят на левом мизинце, но во Франции мужчины часто носят его на левом безымянном пальце. Классические правила ношения во Франции определены так: верхняя часть гравированной площадки должна быть направлена к ногтям. Если человек, который носит печатку — глава рода (старший представитель мужского пола), он носит печатку на безымянном пальце левой руки. Если человек — просто представитель рода, — носить печатку нужно на безымянном пальце или мизинце правой руки.

Перстень-печатку можно носить гравировкой наружу или внутрь ладони. В наши дни люди всё чаще носят его последним способом, однако французы в основном предпочитают традиционный способ (наружу). Ношение же печатки внутрь во Франции означает, что человек помолвлен.

Ношение печатки на руке — не признак дворянства, как и отсутствие перстня не означает, что человек не дворянин. Многие дворяне не носят печаток, либо из скромности, либо так как предпочитают не быть причисленными к таковым.

В литературе[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]