Персы (Эсхил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персы
Πέρσαι
Жанр:

трагедия

Автор:

Эсхил

Язык оригинала:

древнегреческий

Дата написания:

472 г. до н. э.

Электронная версия

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Персы» — трагедия древнегреческого драматурга Эсхила, представленная в 472 г. до н. э.. Она входила в тетралогию, которая, кроме той, включала утраченные трагедии «Финей» и «Главк», а также сатировскую драму «Прометей-огневозжигатель». Эти произведения не были объединены общим сюжетом, что для Эсхила было редким случаем.

В отличие от других эсхиловых произведений, в основе лежит не мифологический, а исторический сюжет — разгромное поражение персидского царя Ксеркса I в морском сражении при Саламине с греческим флотом. Возможным участником этого сражения был и сам Эсхил. Кроме того, он определенно участвовал и в других эпизодах греко-персидских войн.

Действие происходит в Сузах, персидской столице.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Трагедия изображает состояние Персии после поражения Ксеркса у Саламина. В персидской столице Сузы хор старейшин волнуется из-за долгого отсутствия Ксеркса, ушедшего на войну с Грецией. Атосса, мать Ксеркса, рассказывает хору о дурном сне и страшных предчувствиях. Появляется глашатай и подробно рассказывает о гибели персидского флота у Саламина и страшных потерях. Рассказ сопровождается стонами и слезами Атоссы и хора. Является тень Дария из загробного мира и во всём обвиняет Ксеркса, предрекая новое несчастье для Персии. После является сам Ксеркс и вместе с хором рассказывает своё горе в плаче. Трагедия Эсхила полна общепатриотическими и общенародными идеями. Сравнивая Грецию и Персию, свободу и деспотизм, Эсхил своей трагедией говорит о необходимости прекращения преследования персов, понёсших уже достаточно наказаний за свою агрессивность.

Постановки[править | править вики-текст]

  • Пьеса ставилась и после смерти Эсхила.
  • 1965 г. — гастроли СССР Афинского Художественного театра с «Персами» в постановке Каролоса Куна
  • 1993 г. — Эдинбургский фестиваль. Пост. Питера Селларса с аллюзиями на Войну в Персидском заливе.

Ссылки[править | править вики-текст]