Персье, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Шарля Персье работы худ. Робера Лефевра. 1807
Арка на площади Каррузель

Шарль Персье (фр. Charles Percier; 22 августа 1764, Париж — 5 сентября 1838, там же) — французский архитектор, художник и декоратор, педагог. Один из создателей стиля ампир.

Биография[править | править вики-текст]

Обучался в Париже, позже в 1786—1792 жил в Риме, где изучал произведения древнеримского зодчества. Принимал участие в восстановлении Колонны Траяна. В 1784 году стал лауреатом Римской премии.

В 1794—1814 работал совместно с Пьером Фонтеном, вместе с которым стал одним из создателей стиля ампир, который в императорской Франции отличала торжественность и парадность мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров.

Шарль Персье был придворным архитектором императора и одним из законодателей вкуса в период империи Наполеона I.

Акварель Персье «Римский дворец». 1784

Совместно с Фонтеном создал ряд торжественно-монументальных сооружений, в том числе арку на площади Каррузель в Париже ((1806—1808), которая формами напоминала древнюю арку Константина в Риме.[1]. Сооружение построенное в честь победы Наполеона в битве под Аустерлицем, высотой 19 метров венчала квадрига святого Марка, вывезенная из Венеции.

Кроме того, ими создано одно из крыльев Лувра — Павильон Маршан (Pavillon Marsan). Персье принимал участие в восстановлении Компьенского дворца, создании интерьеров Мальмезона, замка Сен-Клу и дворца Фонтенбло, занимался проектированием мебели, убранства интерьера, оформлением торжеств и празднеств.

Совместно издали труды «Palais, maisons etc. + Rome» (1798) и «Recueil de decorations interieure»" (1812).

Преподавал архитектуру в Школе изобразительных искусств в Париже. Среди его учеников

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]