Пертиле, Аурелиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аурелиано Пертиле
Aureliano Pertile
Aureliano Pertile.jpg
Основная информация
Дата рождения

9 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Монтаньяна, Италия

Дата смерти

11 января 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Милан, Италия

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

оперный певец

Певческий голос

драматический тенор

Аурелиано Пертиле (итал. Aureliano Pertile; 9 ноября 1885, Монтаньяна — 11 января 1952, Милан) — итальянский оперный певец, драматический тенор.

Биография[править | править исходный текст]

Учился в Падуе, затем в Милане. Дебютировал 16 февраля 1911 г. в Виченце партией Лионеля («Марта» Флотова). Он никогда не был столь популярен, как его соотечественник Энрико Карузо, но поражал всех музыкантов совершенной техникой исполнения, которой в то время большинство вокалистов пренебрегали. Как исполнитель сформировался в период конца романтизма и начала реализма в искусстве, и в этом особо проявилось его актерское дарование — он внес в исполняемые партии не только вокальный талант, но в первую очередь психологическое изучение создаваемого им образа, что было новшеством в то время в оперном искусстве. Зрители стали приходить на спектакли с его участием не только слушать оперу, но и смотреть. Он выступал в огромном количестве оперных спектаклей: «Риголетто», «Норма», «Паяцы», «Андре Шенье», «Адриенна Лекуврёр», «Манон Леско», «Аида», «Бал-маскарад», «Трубадур», «Кармен» и многих других. Театр «Ла Скала», где он долго выступал, одно время даже прозвали театром Пертиле.

Приглашался и выступал во многих театрах, в том числе в Метрополитен-опера в Нью-Йорке — "единственном месте, где за всю свою блестящую карьеру он не завоевал симпатий зрителей, а американские критики упорно его игнорировали и лишь однажды появилась статья, в которой было замечено, что в Метрополитен-опера выступает один итальянский тенор, который «весьма неправильно поет» — Encyclopedia. Opera. (перевод с англ. Виктора Коршикова), — где, впрочем, провёл всего один сезон 1921/1922 гг., выступив в нескольких спектаклях, среди которых «Борис Годунов» (партия Григория) с Ф. И. Шаляпиным в главной роли.

В последние годы Пертиле работал в основном в Риме, где в последний раз выступил в 1946 году в партии Нерона в одноименной опере Масканьи, написанной специально «на Пертиле», однако иногда он выступал в концертах вплоть до своей смерти в 1952 году в Милане.

Творчество[править | править исходный текст]

По мнению В. Коршикова, успех Пертиле был связан не с его вокальными данными:

Как уже было отмечено, голос его нельзя было назвать действительно красивым. Более того, многие партии он был вынужден переносить на целый тон вниз, так как даже си-бемоль давалось ему не всегда очень легко. Внешне он был невысокого роста, полным, и так и не избавился от привычки постоянно сутулиться, в том числе и на сцене. Но Пертиле был самым эмоциональным тенором своего времени. Он был прекрасным актёром, и никто не мог упрекнуть его в малейших признаках вульгарности, которые были так заметны у Мазини, Джильи, Дель Монако, Корелли и Паваротти, а такого богатства обертонов и различных красок попросту не было ни у одного другого тенора. Но в первую очередь Аурелиано Пертиле был величайшим вокальным артистом — он продумывал свои образы, для него не было «проходных» моментов. Все ноты в партитуре были для него важны, и в каждый звук он вкладывал не душу, а мысли. Именно за это его любили композиторы, написавшие массу опер, забытых после ухода Пертиле со сцены, несмотря на желание Мирто Пикки и Карло Бергонци как-то возродить их. «Нет, не Джильи, нет, не Мазини, лишь Пертиле должен петь Нерона», — написал Масканьи в письме Тосканини[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Виктор Коршиков Неправильный тенор // Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только. — Москва: Студия ЯТЬ, 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]