Перфекто де Кос, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Перфекто де Кос
Martin perfecto de cos.jpg
Дата рождения

1800({{padleft:1800|4|0}})

Место рождения

Веракрус (штат Веракрус, Мексика)

Дата смерти

1854({{padleft:1854|4|0}})

Место смерти

Минатитлан (штат Веракрус, Мексика)

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Звание

генерал

Сражения/войны

Техасская революция

Ма́ртин Перфе́кто де Ко́с (исп. Martín Perfecto de Cos; 18001854) — мексиканский военачальник, генерал, участник Техасской революции и Американо-мексиканской войны. Он был женат на Люсинде Лопес де Санта-Анна, сестре мексиканского президента Антонио Лопеса де Санта-Анны.

Биография[править | править исходный текст]

Кос родился в Веракрусе в 1800 году. В 1820 году поступил на военную службу, в ходе которой он поднялся до ранга бригадного генерала (1833) и принял участие в кампании против восставшего штата Коауила-и-Техас в 1835-36 годах.

Кос был назначен командующим военными силами Мексики в Техасе в июле 1835 года и был уполномочен разоружать всех восставших граждан. Он прибыл в Техас 21 сентября 1835 года. 1 октября он прибыл в Голиад, затем двинулся в Сан-Антонио-де-Бехар. Он отдал приказ об аресте Уильяма Б. Тревиса и других лидеров повстанцев. Но вскоре силы Коса были осаждены в Бехаре подошедшей техасской армией под командой Стефена Ф. Остина. После осады и последующего штурма Кос сдал город и оружие техасцам и вывел свои войска из Техаса. В ходе осады мексиканская армия потеряла 150 человек убитыми и ранеными. Возле Ларедо, на своём пути на юг Кос встретил мексиканские войска под командой Санта-Анны, двигающиеся на север, чтобы подавить техасских мятежников. Кос повернул на Сан-Антонио и в ходе штурма Аламо 5 марта 1836 года возглавил колонну из 300 солдат, штурмующих северо-западный угол миссии. Во время штурма его солдаты проломили северную стену.

21 апреля 1836 года Кос вместе с подкреплением из 500 солдат прибыл к силам Санта-Анны под Сан-Хасинто незадолго до внезапной атаки техасских сил под командой генерала Хьюстона. Его батальон был разгромлен атакой техасских добровольцев под командой полковников Сиднея Шермана и Эдварда Барлесона. Три дня спустя, 24 апреля, он попал в техасский плен.

В ходе Американо-мексиканской войны Кос командовал гарнизоном Туспана и значимой роли в сражениях не сыграл, после слабого сопротивления сдав город силам коммандера Мэтью Перри.

Источники[править | править исходный текст]

  • William Davis Lone Star Rising: The Revolutionary Birth of the Texas Republic. — New York, NY: Free Press, 2004. — 354 с. — ISBN 0-684-86510-6
  • Randy Roberts, James Stuart Olson A Line in the Sand: The Alamo in Blood and Memory. — New York: The Free Press, 2001. — 356 с. — ISBN 0684835444

Гиперссылки[править | править исходный текст]