Перфекционизм (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перфекциони́зм (от фр. perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Сторонники перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом всей человеческой истории.

К сторонникам перфекционизма можно отнести Г. В. Лейбница, А. Шефтсбери, М. А. Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта, В. Паули и других учёных.

О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, и сторонники марксизма, однако при этом все они предлагают такие средства достижения данной цели, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились).

Также для этого течения много сделал Леонардо Да Винчи, например на его картине «Витрувианский человек» изображены идеальные пропорции мужского тела.

В искусстве под перфекционизмом понимается стремление к предельному совершенству художественного творчества.