Перфорационные очки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перфорационные очки

Перфорационные очки, также употребляется перфорированные, дырочные либо очки-тренажёрыочки, представляющие собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного черного пластика (вместо линз) со множеством круглых отверстий, расположенных в определенном (псевдошахматном) порядке. Принцип их работы аналогичен реализованному в камере-обскуре или стенопе — рассмотрение объекта через небольшое отверстие позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, а следовательно увеличить четкость изображения и его резкость.

Утверждения производителей и продавцов о возможности использования очков для излечения от заболеваний глаз и повышения остроты зрения не имеют под собой научных оснований и не подтверждены исследованиями.

Применение и рекомендации[править | править вики-текст]

Дырочные очки рекомендуются к применению[1]:

  • при интенсивных напряжениях зрения, в качестве способа снятия нагрузки на глазах;
  • для кратковременной коррекция миопии, гиперметропии, астигматизма;
  • для кратковременной коррекция зрения у лиц с помутнениями оптических сред глаза (начальная катаракта, поверхностные помутнения роговицы и др.)

Рекомендации[править | править вики-текст]

  • Использовать очки-тренажеры необходимо при хорошем освещении.
  • Очки-тренажёры рекомендуется носить не более 2-3 часов в день.
  • В очках-тренажерах нельзя работать с острыми предметами.

Недостатки и противопоказания[править | править вики-текст]

К недостаткам можно отнести тот факт, что непрозрачный экран ограничивает поступление света в глаза и регулярное ношение таких очков может плохо переноситься человеком. Ношение в условиях недостаточного освещения не рекомендуется. Также среди минусов использования следует отметить, что постоянное ношение подобных очков может нанести вред[1], в частности ухудшить бинокулярное зрение.

К противопоказаниям можно отнести прогрессирующую близорукость, нистагм. При глаукоме и болезнях сетчатки очки могут применяться только после консультации офтальмолога.[2][1]

Эффективность использования[править | править вики-текст]

Лечебные свойства являются предметом многочисленных споров. Минздрав РФ, ссылаясь на «Комитет по новой технике», разрешил выпуск очков-тренажёров, но при этом считая их лишь средством временной коррекции зрения. Лечебную значимость перфорационных очков подтверждают только рекламные материалы, иногда выдаваемые продавцами за заключения специалистов-офтальмологов, например, несуществующего профессора Г. А. Бородина из также несуществующего Российского Офтальмологического Центра «Здоровое зрение». Следует добавить, что клинические исследования в этой области отсутствуют, а в необходимости регулярного ношения стоит посоветоваться со специалистом-офтальмологом.

Варианты исполнения[править | править вики-текст]

В описаниях очков можно встретить утверждения о том, что расстояние между отверстиями, форма, толщина и размер линзы должны быть подобраны тщательным образом, а использование «поддельных» очков может нанести вред здоровью.

В действительности же принцип работы всех перфорационных очков одинаков, а истинность рекламных утверждений вызывает сомнения[1].

Прочее[править | править вики-текст]

Перфорационные очки были рассмотрены в передаче Елены Малышевой «Здоровье»[3]. В ходе выпуска доктор медицинских наук Михаил Коновалов высказал мнение, что при возникновении проблем со зрением следует прибегать к традиционным методам восстановления и коррекции. А при таких заболеваниях как глаукома и дистрофия сетчатки подобные очки вовсе противопоказаны. Сама Малышева назвала очки «деньгами, выкинутыми на ветер». О возможном релаксационном действии очков, о котором заявляют производители, в передаче упомянуто не было.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Перфорационные очки
  2. Перфорационные очки ("Очки с дырками") - Перфорационные очки: показания и противопоказания», Ю.З. Розенблюм, Т.С. Егорова, У.В Дядина, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Москва, журнал «Вестник оптометрии», №3, 2004
  3. Очки в дырочку. С 11:50

Ссылки[править | править вики-текст]