Перфтороктансульфоновая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перфтороктансульфоновая кислота (ПФОСК, перфтороктансульфокислота, перфтороктансульфонат, PFOS) — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности.

Перфтороктансульфоновая кислота
Perfluorooctane sulfonate anion

Структура аниона перфтороктансульфоновой кислоты

Систематическое название heptadecafluorooctane-1-sulfonate
Синонимы perfluorooctane sulfonate
PFOS
Формула C8F17O3S (анион)
C8HF17O3S (кислота)
Молярная масса 499.12 г/моль (анион)
500.13 г/моль (кислота)
Плотность  ? г/см³
Растворимость (в воде)  ? г/л
Температура плавления  ? °C
Температура кипения 133 °C при 6 Torr
CAS [45298-90-6] (анион)
[1763-23-1] (кислота)
Disclaimer and references

Химическая структура[править | править исходный текст]

Химическая формула перфтороктансульфоновой кислоты C8F17SO3H.

Так же, как и другие перфторуглеводороды, фрагмент C8F17 отталкивает воду, — в то время как остаток сульфоновой кислоты делает её молекулу полярной, и способствует растворимости в воде.

Применение[править | править исходный текст]

Соли с этим анионом используются в качестве ПАВ.

Перфтороктансульфонат (англ. Perfluorooctane Sulphonate, PFOS) — соль перфтороктансульфокислоты. Применяется в производстве металлопокрытий, средств тушения огня, в фотографии, в производстве полупроводников и литографии, а также в производстве авиационных гидравлических жидкостей. Промышленность Евросоюза потребляет свыше 12 тонн PFOS в год.

Биологические эффекты[править | править исходный текст]

PFOS рассматривается, как стойкий органический загрязнитель окружающей среды (СОЗ, или en:Persistent organic pollutant по-английски).

Чрезвычайно стабильная в окружающей среде, перфтороктансульфоновая кислота практически не поддаётся биоразложению. В 1997 году следовые количества PFOS были найдены в тканях белых медведей, дельфинов, альбатросов, а также в крови людей со всех континентов. Относится к токсичным соединениям.

Токсичность[править | править исходный текст]

Проведена оценка токсичности кислоты (называемой в тексте по её производному, Perfluorooctane Sulphonate — PFOS). Испытания на крысах показали, что он распределяется главным образом в сыворотке и печени и не участвует в последующем метаболизме. Концентрация увеличивается с дозой. Усвоение 86 % дозы (4.2 мг/кг с пищей) происходит за 24-48 часов. Из организма человека выводится крайне медленно — от 2 лет до 21 года (у крыс — за 200 дней). Накапливается в организме.

90-дневные испытания на крысах, которых кормили дозой от 2 мг/кг/день, повлекли за собой многочисленные нарушения жизненных функций, потерю веса, конвульсии и смерть. Также были произведены исследования влияния токсичности PFOS на эмбрионы крыс и кроликов. При дозах 5 мг/кг/день наблюдалось уменьшение эмбриональной массы тела и изменения скелета. В результате была определена доза отсутствия токсического воздействия — 0.1 мг/кг/день и доза малого токсического воздействия — 1.0 мг/кг/день.

Канцерогенность[править | править исходный текст]

Доказаны канцерогенные свойства. Их подтверждает 37-летняя статистика смертей рабочих на заводе компании 3M в Алабаме. Согласно этой статистике, вероятность заболевания раком мочевого пузыря увеличилась в 13 раз. С 2001 3M отказалась от применения PFOS в своих товарах.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Martin, J.W.; Smithwick, M.M.; Braune, B.M.; Hoekstra, P.F.; Muir, D.C.G.; Mabury, S.A. «Identification of Long-Chain Perfluorinated Acids in Biota from the Canadian Arctic.» Environmental Science and Technology 2004, 38 (2), pp. 373—380.

См. также[править | править исходный текст]

Перфтороктановая кислота