Перхлорат аммония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перхлорат аммония
Общие
Хим. формула NH4ClO4
Физические свойства
Молярная масса 117.4894 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 7790-98-9
PubChem 24639
SMILES
ChemSpider 23041
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.


Перхлора́т аммо́ния — химическое соединение NH4ClO4. Аммониевая соль хлорной кислоты. Как и другие перхлораты, является сильным окислителем.

Свойства[править | править исходный текст]

Бесцветные кристаллы ромбоэдрической формы. Плотность 1,95 г/см³. Выше 125 °C устойчива кубическая модификация. Хорошо растворим в воде — 20 г в 100 г воды при 25 °C. Подобно другим перхлоратам, разлагается при нагревании на хлор, азот, кислород и воду. При нагревании свыше 150 °C начинается разложение по автокаталитическому механизму. Реакция завершается после распада примерно 30% вещества, оставшаяся часть теряет способность к автокаталитическому разложению. Для восстановления свойств остаток нужно перекристаллизовать. При нагреве свыше 600 °C разложение происходит до конца и не автокаталитически. Сильный нагрев может привести к взрыву.

Химические свойства[править | править исходный текст]

Получение[править | править исходный текст]

Получается в реакции между аммиаком и хлорной кислотой, или в реакции обмена аммониевой соли и перхлоратом натрия.

Применение[править | править исходный текст]

Как и другие перхлораты, является сильным окислителем, что определяет его применение:

Безопасность[править | править исходный текст]

Производство перхлората аммония является опасным. 4 мая 1988 в городе Хендерсон (Henderson), штат Невада в США на заводе компании «PEPCON» (Pacific Engineering Production Company of Nevada) по производству перхлората аммония произошёл мощный взрыв, в котором погибли 2 и пострадали примерно 372 человека. Убытки оценивались более 100 миллионов долларов. Взрыв был зафиксирован лабораторией в Калифорнии как землетрясение силой до 3,5 баллов по шкале Рихтера.

Перхлорат аммония входит в состав многих композиций твёрдых ракетных топлив, при сжигании которых образуется большое количество вредных и опасных для человека соединений, в том числе диоксины.