Перье, Франсуа (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал и учëный Франсуа Перье

Франсуа Перье (фр. François Perrier; 18 апреля 1835, Вальрог, департамента Гар — 20 февраля 1888, Монпелье) — французский генерал, учëный-геодезист, географ и математик. Член французской Академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Франсуа Перье родился в семьей протестантов, выходцев из Севенны. После учился в лицее города Ним, после окончания колледжа Сент-Барбе, в 1853 году поступил в парижскую политехническую школу, откуда был выпущен в 1857 году штабным офицером.

В 1857 году произведен в лейтенанты, в 1860 году — капитан, в 1874 году — майор кавалерии, в 1879 году получил чин подполковника. С 1887 года — бригадный генерал.

Внëс значительный вклад в науку. В 1861 опубликовал работу о тригонометрическом стыке Франции и Англии. В 1865 году последовала его публикация о триангуляции Корсики.

С 1875 года являлся членом Бюро долгот.

Его научная деятельность не осталась незамеченной и в 1879 году он был поставлен во главе Геодезической службы французской армии. В 1880 году Перье был направлен в качестве делегата на берлинскую конференцию по урегулированию новой греко-турецкой границы.

В январе того же года он был избран членом французской Академии наук.

В 1883 Перье отправился во Флориду для научных наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца и с успехом выполнил поставленные перед ним задачи.

Известность Перье в научном мире ещë более возросла после проведенной им триангуляции в Алжире .

С присвоением генеральского звания Перье был назначен начальником всей Географической службы французской армии.

Умер в Монпелье 20 февраля 1888 года.

Награды и научное признание[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]