Пер-Рамсес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
столица Египта в эпоху XIX-XX династии
Пер-Рамсес (букв. «дом Рамсеса»)
Kolossalstatue Qantir.JPG
Страна Египет
Местоположение Q2097405?
Дата основания 1278 г. до н. э.
Дата упразднения 1110 г. до н. э.
Известные насельники фараоны Рамсес II, Рамсес III
Статус археологический памятник

Координаты: 30°47′58″ с. ш. 31°50′03″ в. д. / 30.799370° с. ш. 31.834217° в. д. / 30.799370; 31.834217 (G) (O) (Я)

Пер-Рамсес, букв. «дом Рамсеса», современное арабское название Кантир — сооружённая около 1278 г. до н. э. при Рамзесе II столица древнего Египта, который вскоре после смерти своего отца Сети I объявил построенный при нём летний дворец, находившийся на востоке дельты Нила примерно в 1 км от древней столицы гиксосов Авариса, центром своей новой столицы.

Рамзес III изменил название города с «Дома Рамзеса II» на «Дом Рамзеса III, повелителя Иуну, великого в победах». Современное название, означающее буквально «бирюзового цвета», город получил в связи с обнаруженной при его раскопках плиткой бирюзового цвета.

Есть версии, что этот город был одним из тех мест, где происходили события библейского Исхода (Исход 1:11, 12:37, Числа 33:3.5). Израильтяне были в принудительном порядке привлечены к сооружению Пер-Рамсеса, и оттуда позднее произошёл их исход из Египта.

Пер-Рамсес[править | править вики-текст]

Местонахождение и размеры[править | править вики-текст]

Пер-Рамсес находился на восточной окраине дельты Нила, между пелусийским рукавом дельты Нила и дренажной системой Бахр-эль-Бакар. Во времена процветания города его территория, в том числе территории, используемые для орошения и других хозяйственных целей, составляла до 30 квадратных километров.[1] Центр города находился в области современного места и лежит на удалении примерно 30 км на севере от Заказика а также примерно 9 км на севере от Факуса.

Город[править | править вики-текст]

Очертания города до настоящего времени известны лишь приблизительно в связи с тем, что он подвергся массивным разрушениям и в древности, и в новые времена. Как свидетельствуют древнеегипетские источники, город соответствовал по своей роскоши и величине древним столицам — Фивам и Мемфису.

Пер-Рамсес был не только красивым городом, но и имел военное значение, как свидетельствуют находки оружейных мастерских, конюшен и казарм. Расположение города на востоке дельты Нила позволяло египетской армии достаточно быстро добраться по дороге Хора в Левант. Положение города между пелусийским рукавом Нила и заболоченными территориями Бахр эль-Бакар хорошо защищало его от возможных нападений. Помимо того, пелусийский рукав Нила был транспортной артерией Египта, соединявший город как со Средиземным морем, так и с остальным Египтом.

Пер-Рамсес во времена Рамзеса III[править | править вики-текст]

Папирус Анастаси II пишет о событиях времён Рамзеса III[2]:

Его Величество (Рамзес III) построил себе укреплённый дворец, именуемый «Великий в победах». Он находится между Речену и Тамери, изобилует пищей и запасами. Он построен по образцу Гермонтиса, а его протяжённость — такая же, как у Хут-ка-Птаха. Солнце восходит на обеих своих световых горах (понятие из египетской мифологии), а опускается в центре этого города. Все люди покидают свои города и селятся в округе (этого города). На западе (города) располагается храм Амона, на юге — храм Сета. Астарта находится на востоке, а Уто — на севере. Укреплённый дворец, который находится в этом городе, (так же велик), как обе световых горы неба. Рамзес II в нём как бог, «Монту в Обеих землях» как докладчик, «Господин Солнце» как визирь Чати, дружественно настроенный к Египту.

Конец Пер-Рамзаса и переезд в Танис[править | править вики-текст]

Около 1110 г. до н. э., то есть в конце 20-й династии, город был заброшен. Предположительно это произошло из-за обмеления рукава Нила близ Пелусия. В связи с переносом столицы в удалённый на 30 км Танис туда было перевезено большое количество монументов из Пер-Рамсеса, в связи с чем, на основании надписей на этих памятниках, Танис первоначально отождествляли с Пер-Рамсесом.

Впоследствии город и его название были забыты. Со времени 21 династии крупные здания города использовались как источник строительного камня.

Современные останки и раскопки[править | править вики-текст]

Постамент и остатки ног колоссальной статуи Рамзеса II из Телль-Абу-Шафей близ Кантира

В связи с тем, что в античности город подвергся масштабным разрушениям, к настоящему времени от него почти ничего не сохранилось. Ещё в XIX веке на месте города были видны несколько теллей, которые, однако, вскоре исчезли. В настоящее время на месте города можно увидеть разве что основание статуи Рамзеса II, когда-то достигавшей в высоту 10 метров, и высокое основание колоннады из гранита. В соседней деревне Самана находится источник Рамзеса II.

С конца XIX века люди стали обращать внимание на древние находки в окрестностях Кантира. После открытия большого количества фаянсовой плитки, которая сильно напоминала плитку из храмового дворца в Мединет-Абу, Кантир стали рассматривать как возможное местонахождение бывшей столицы, Пер-Рамсеса.[3] Это мнение особенно укрепилось в научном мире после опубликования в 1954 г. статьи Лабиба Хабахи, и окончательно было подтверждено опубликованными в 1970-е года работами австрийского археолога Манфреда Битака. Таким образом, была отклонена гипотеза о том, что Пер-Рамсесу соответствовал Танис (этого мнения придерживался, в частности, французский археолог Пьер Монте, проводивший в Танисе раскопки.

С 1950-х гг. раскопки в Кантире проводит группа археологов из Хильдесхаймского музея римлян и Пелицеуса под руководством Эдгара Пуша в сотрудничестве с группой Австрийского археологического института, которая под руководством Манфреда Битака проводит раскопки в нескольких километрах южнее, в Телль эль-Даба, где находилась древняя столица гиксосов Аварис.

В результате использования геомагнитной разведки было установлено местонахождение многочисленных руин города, скрытых под землёй.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ricardo A. Caminos: Late-Egyptian Miscellanies. London 1954.
  • Labib Habachi: Features of the Deification of Ramesses II. Abhandlungen des Deutschen archäologischen instituts Kairo. Ägyptische Reihe. Bd 5. Glückstadt 1969.
  • Mahmud Hamza: Excavations of the Department of Antiquities at Qantîr (Faqûs District). In: Annales du Service des Antiquites de l’Egypte. Kairo 30.1930, S. 31-68.
  • Edgar B. Pusch: Piramesse-Qantir. in: Susanne Petschel, Martin von Falk (Hrsg.): Pharao siegt immer — Krieg und Frieden im Alten Ägypten. Katalog zur Ausstellung Gustav-Lübcke-Museum März — 31. Oktober 2004. Bönen 2004, S. 240—263. ISBN 3-937390-16-2
  • S. Adam: Recent Discoveries in the Eastern Delta (Dec. 1950 — May 1955). in: Annales du Service des Antiquités de l’Egypte (ASAE). Kairo 55.1957, S. 301—324. (besonders S. 318—324)
  • Labib Habachi: Khatâ'na — Qantîr: Importance. in: Annales du Service des Antiquités de l’Egypte (ASAE). Kairo 52.1954, S. 443—562.
  • Labib Habachi, E. M. Engel: Tell el-Dab´a. 1. Tell. el-Dab´a and Qantir. The Site and its Connection with Avaris and Piramesse. Wien 2001. ISBN 3-7001-2986-6

Кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. B. Pusch: Piramesse-Qantir. in: S. Petschel, M. von Falk (Hrsg.): Pharao siegt immer, S. 240.
  2. Hugo Gressmann: Altorientalische Texte zum Alten Testament. de Gruyter, Berlin 1970, S. 106.
  3. M. Hamza: Excavations of the Department of Antiquities at Qantîr.