Пер Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пер Ноэль

Пер Ноэль (фр. Père Noël, дословно переводится как Отец Рождества) — зимний фольклорный новогодний персонаж родом из Франции. Предания о Пер Ноэле распространены и в других франкоговорящих странах и регионах. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином. Антиподом Пэра Ноэля является Пер Фуэтар (фр. Pere Fouettard) — дед с розгами, который наказывает ребенка, который плохо вёл себя в прошедшем году.

Имя французского Деда Мороза использовано французским культурологом Жаном Бодрийяром для обозначения «логикой Пер-Ноэля» суггестивного приёма, лежащего в основе рекламы как атрибута постмодернистской культуры симуляции. Суть этой «логики Деда Мороза» заключается в том, что она основана не на тезисах и доказательствах, а на том, что мы в рекламу не верим, отчего она не перестаёт быть для нас убедительной.

История[править | править исходный текст]

Ранние английские примеры персонификации Рождества по-видимому датируются приблизительно 1458 г. н. э. Веселый старик в виде символа Рождества впервые появляется в начале XVII века, в пьесе сатирика Томас Наше ,Лето Последняя воля и завещание (1592) включает в себя олицетворяющий символ Рождества, но, в проход критикует отказ от традиционных обычаев состоятельные дворяне, это нетипичные 'Рождество' отказывается предлагать бедным любого хорошего настроения.

Дед Мороз восходит по крайней мере до XVII века в Великобритании, и фотографии, сохранившиеся с тех времен, изображают его как хорошо упитанного бородатого человека, одетого в одежду с длинной зеленой меховой подкладкой. Писатель в «Time телескоп» (1822) утверждает, что в Йоркшире в восемь часов в канун Рождества колоколов приветствуют «Старый Дед Мороз» с веселым звоном, дети гуляют по улицам с барабанами, трубами, колокольчиками, (или, в их отсутствие, с кочергой и лопатой, взятыми из их скромного пожара коттеджа), Юла свеча горит, и, "Высоко на веселый огонь пылающий огромный рождественский бренд видели й '.."Доусон , Уильям Фрэнсис (2007).

Хотя первоначально связаны с пира взрослых и питье, так как викторианской эпохи,Барклай Фокс сторона относится к детям дал 26 декабря 1842 с участием «почтенный чучела» Отца Рождества и старого года; … Дед Мороз с алыми пальто и треуголке, застрял во всем с подарками для гостей … " Р. Л. Бретт, под ред.Барклай Фокса Журнал, Белл и Хайман, Лондон, 1979 Дед Мороз постепенно слились с досовременных подарок даритель святителя Николая Голландский Sinterklaas, поэтому Санта Клаус и связанные с фольклором. В настоящее время его часто называют Санта-Клаус, но также часто называют в Великобритании, как Дед Мороз: два имени являются синонимами. В Европе, Дед Мороз / Санта-Клаус, как часто говорят проживают в горах Корватунтури в Лапландии (Финляндия) | Лапландия провинции, Финляндия.

Традиционно, Дед Мороз приходит в трубу положить подарки под елкой или в детских комнатах, в их чулки. Некоторые семьи оставляют стакана хереса или глинтвейн, пироги, печенье или шоколад и морковь для оленей Санта-Клауса его оленей возле чулок в качестве подарка для него. В современных домах без трубы он использует альтернативные электронные устройства XXI-го века, чтобы войти в дом. В некоторых домах дети пишут Рождественские списки (желанных подарков) и отправляют их в трубу или после них.

См. также[править | править исходный текст]