Песков, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Песков
Михаилъ Ивановичъ Песковъ
Mikhail Peskov.jpg
Портрет работы А.И. Корзухина, (1863)
Дата рождения:

1834

Место рождения:

Иркутск,
Иркутская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1 (13) августа 1864

Место смерти:

Ялта
Ялтинский уезд,
Таврическая губерния,
Российская империя

Происхождение:

из семьи военных

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Жанр:

историческая, жанровая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств
класс исторической живописи
А.Т. Маркова

Стиль:

реализм

Известные работы:

«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году»
«Кавалер»
«Кулачный бой при Иоанне IV Васильевиче Грозном»

Покровители:

Н.Н. Муравьёв-Амурский

Награды:

Большая серебряная и две малые золотые медали Императорской академии художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Михаи́л Ива́нович Песко́в 1834, Иркутск, Российская империя1 (13) августа 1864, Ялта, Российская империя) — российский исторический и жанровый живописец, литограф, один из основателей Санкт-Петербургской Артели художников.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Иркутске в 1834 году в семье военного. В 1850-1855 годах служил в канцелярии Иркутского губернского управления. Поступив в Императорскую Академию Художеств в 1855 году, он пользовался там советами профессора А. Т. Маркова. В 1859 году за этюд с натуры получил вторую серебряную медаль и, в том же году, другую такую же медаль за картину «Домик в Коломне» на сюжет из повести Пушкина, а в следующем (1860) году — первую серебряную медаль за картину: «Ермак Тимофеевич, сговаривающий атаманов волжских шаек к походу на Сибирь».

М.И. Песков «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861), холст, масло, Самарский областной художественный музей

. В 1861 году он получил вторую золотую медаль за картину: «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина». Эта картина была куплена за тысячу рублей известным финансистом и коллекционером В. А. Кокоревым, а из его галереи впоследствии приобретена наследником цесаревичем Александром Александровичем и подарена в Румянцевский Музей. В 1862 году за картину «Кулачный бой при Иоанне IV Васильевиче Грозном» он получил золотую медаль «за экспрессию».

Бунт четырнадцати. Санкт-Петербургская Артель художников[править | править вики-текст]

В 1863 году Песков написал ещё картину, уже бытового характера: «Ссыльно-переселенец, сибирская сцена», выставленную на Академической выставке и, в том же году, должен был конкурировать на первую золотую медаль. Но тут наступило памятное в истории русского искусства 9-е ноября 1863 года, когда все конкуренты отказались писать на заданную программу и подали прошения о выдаче им свидетельств на звание классных художников. Так же поступил и M. И. Песков и, выйдя из Академии, принял участие в устройстве организовавшейся тогда Санкт-Петербургской Художественной артели. На выставке 1867 году в Обществе Поощрения Художеств находилась его картина «Пастух с собакой». Кроме того, известны ещё три его оригинальных литографии в «Русском Художественном Альбоме» за 1861 год, изображающие «Торговку», «Русского в шубе и в высокой шапке» и «Голову мужчины, смотрящего вверх». Умер Песков в Ялте от чахотки 1-го августа 1864 года, прежде, чем талант его успел получить полное развитие[1].

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Илья Репин о художнике[править | править вики-текст]

После долгих измышлений они пришли к заключению, что необходимо устроить, с разрешения правительства, артель художников — нечто вроде художественной фирмы, мастерской и конторы, принимающей заказы с улицы, с вывеской и утвержденным уставом. Они наняли большую квартиру в Семнадцатой линии Васильевского острова и переехали (большая часть) туда жить вместе. И тут они сразу ожили, повеселели. Общий большой светлый зал, удобные кабинеты каждому, свое хозяйство, которое вела жена Крамского, — все это их ободрило. Жить стало веселее, появились и кое-какие заказы.
М. И. Песков (четвёртый справа) на фотографии Санкт-Петербургской Артели художников (1863-1864)
.

Но не успели они оправиться и вздохнуть свободно, как их постигло горе: заболел, и очень серьёзно, чахоткой один из них, Песков: товарищи считали его самым талантливым в своей семье. Доктор нашел необходимым для Пескова ехать в Крым. Что было делать? (Что бы он делал в одиночку!) Но артель — сила; они собрали наскоро необходимую сумму и отправили его на юг. А для поддержания его там сейчас же устроили художественную лотерею. Каждый артельщик-товарищ обязался сделать что-нибудь в пользу Пескова, и вскоре зал их — общая мастерская — украсился прекрасной выставкой из пятнадцати вещиц. Тут были акварели, рисунки сепией, масляные картинки и головки. С великими хлопотами, по своим знакомым, они роздали билеты и выручили за всю коллекцию триста рублей. Вырученные деньги были посланы Пескову. Но он, к общему горю товарищей, не вернулся из Крыма и не выздоровел там.

По смерти его присланы были в артель его эскизы, очень талантливые жанры. Особенно памятны мне: «Вагон третьего класса ночью»: мужики, рабочие завалили его весь своими неуклюжими телами и неизящными костюмами; но у Пескова это вышло необыкновенно живописно при тусклом свете фонарей. Другой эскиз представлял «Пирушку офицеров на квартире» где-то в Западном крае, о чем легко догадаться по еврею у порога, подобострастно докладывающему что-то лихому гусару с гитарой, в одной рубашке. В картинке, живописно скомпонованной, было много жизни и типов. В Крыму Песков написал собственный портрет. Это был меланхолический блондин, несколько напоминавший Карла Брюллова[2].

— Илья Репин «Делёкое близкое» (Автобиография)

.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новицкий, А. Песков Михаил Иванович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюд. А. А. Половцева. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1910. — Т. 13 «Павел – Петрушка». — С. 585. — 711 с.
  2. Ренин, И. Е. III Национальность // Далёкое близкое. — М.: Искусство, 1953. — С. 162 - 163. — 496 с.

Источники[править | править вики-текст]

  • Малый энциклопедический словарь. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1909. — Т. 2 Вып. 3: «Кигн — Початок». — 1055 с.
  • Турунов А. Н. Художник-реалист М.И. Песков (1834-1864). — Иркутск: Огиз. Иркутское областное издательство, 1938. — 80 с.
  • Тарасов В. Обращение к истории // Культура. — 2002. — № 6 (окт.). — С. 10, 11.

Ссылки[править | править вики-текст]