Песни далёкой Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песни далёкой Земли
The Songs of Distant Earth
Издание
Жанр:

Фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1958, 1986

Издатель:

Del Rey Books и q5592517?

«Песни далёкой Земли» — фантастический рассказ Артура Кларка, опубликованный в 1958 году. По мотивам повести Артур Кларк в 1986 г. написал одноимённый роман.

Сюжет рассказа 1958 г.[править | править вики-текст]

На Талассу — водный мир с одним единственным большим островом в безбрежном океане, столетия назад заселённый потомками колонистов с Земли, с кратким визитом прибывает космический корабль «Магеллан» с планеты-прародительницы.

Девушка Лора узнала об этом, увидев спускаемый аппарат с землянами — первый за триста лет. Увидев землянина-астронавта Леона, вышедшего одним из последних, она влюбилась в него с первого взгляда. И чувство это было не совсем безответным.

Талассианцы узнали, что было причиной визита. У земного корабля, стремящегося к другим звёздам с околосветовой скоростью, ударом метеорита был разрушен экран, защищавший звездолёт от космических частиц. И теперь земляне должны его восстановить, чтобы иметь возможность достичь своей новой звезды, к которой они летели уже сто четыре года, и до которой оставалось лететь ещё двести лет.

Между Лорой и Леоном возник короткий роман, пока земляне целеустремлённо восстанавливали свой защитный экран. Когда работа была завершена, земляне оставили талассианцам записи с богатым наследием Земли, накопленным за прошедшие столетия. Но самым большим богатством стала музыка, песни далёкой Земли — звон колоколов над соборами, мелодии песен на давно забытых языках, марши некогда сражавшихся армий, гул многомиллионных городов, пляска северного сияния, рёв двигателей космических кораблей. Это была погребальная песня любви к родине, затерянной в сотне световых лет, которую ни астронавты, ни талассианцы никогда не увидят, но которая всегда будет в их сердце.

Работа землян была завершена — из воды, взятой на Талассе, был сооружён ледяной экран, занявший место перед космическим кораблём.

Лоре и Леону не суждено было быть вместе — во время короткой экскурсии по «Магеллану» Леон показал Лоре свою беременную жену, находящуюся в анабиозе — жестокая правда, причинившая боль Лоре.

Сверкнув вспышкой двигателя, «Магеллан» отправился в глубины космоса, унося с собой любовь Лоры, и она уже не сможет больше спокойно смотреть на звёзды.

Сюжет повести 1986 г.[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Издания рассказа и романа на русском языке[править | править вики-текст]

  • «Остров дельфинов», Гидрометеоиздат, 1967 г. (две повести А. Кларка в сборнике, тираж: 255000 экз.)
  • «Остров дельфинов», Морская библиотека, 1978 г. (три повести А. Кларка в сборнике, тираж: 230000 экз.)
  • «Остров Дельфинов», Гидрометеоиздат, 1991 г. (две повести А. Кларка в сборнике, тираж: 550000 экз.)
  • «Звездные короли», 1991 г. (Антология произведений американских фантастов, тираж: 100000 экз.)
  • А. Кларк, «По ту сторону неба», Серия: Миры Артура Кларка, 1998 г. (Антология произведений А. Кларка, тираж: 7000 экз.)
  • А. Кларк, «Солнечный ветер», Серия: Шедевры фантастики, 2002 г. (Антология произведений А. Кларка, тираж: 10100 экз.)
  • А. Кларк, «Колыбель на орбите», Серия: Весь Кларк, 2010 г. (вторая половина авторского сборника, тираж: 3000 экз.)
  • Артур Кларк Песни далекой Земли. — М.: Эксмо, 2011. — 608 с. — (Весь Кларк). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-48934-3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об альбоме Майка Олдфилда "The Songs of Distant Earth"

Ссылки[править | править вики-текст]