Песни (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песни
Обложка альбома ДДТ «Песни» (2003)
Альбом ДДТ
Дата выпуска

2003

Записан

осень 2002

Жанр

Рок

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Лейбл

Real Records

Профессиональные рецензии
Хронология ДДТ
Единочество. Часть II. Живой
(2003)
Песни
(2003)
Город без окон. Вход
(2004)

«Песни» — семнадцатый музыкальный альбом группы «ДДТ», вышедший в 2003 году. Издан на компакт-дисках и магнитофонных кассетах. Мультимедийное приложение CD включает клип «Осенняя». Режиссёр — Василий Бледнов, 2003.

Это студийный, внеочередной альбом, содержащий песни, ранее уже изданные в других альбомах, однако, исполненные полностью заново (кроме 10). Таким образом, данный альбом нельзя считать сборником, хотя по треклисту можно так предположить.

«Почему людям не услышать ещё раз эти песни? Тем более, что мы сделали не то чтобы новые аранжировки, а просто записали их по новой: встали на студии и сыграли их „живьем“. „Белую ночь“, например, мы сделали в совершенно таком „камерном“ варианте, и мне она в этом варианте даже больше понравилась, чем на пластинке. „Церковь“ тоже получилась лучше, на мой взгляд, интереснее, „тоньше“ как-то. Старые песни нами раньше ведь как-то даже не пропевались, а скорее, прокрикивались, а сейчас в них появилась какая-то мудрость. С высоты этих прожитых лет мы отнеслись к ним достаточно бережно — что-то изменили, что-то не очень.»

— Ю.Шевчук, интервью Звуки.ру 08.10.2002[1]

О создании[править | править вики-текст]

Треки стали саундтреком для сериала «Ледниковый период». Юрий Шевчук: «Песни мы специально не писали для этого фильма, выбраны именно старые, но в другом звучании. На самом деле, переписать их мы сами предложили ОРТ-шникам для того, чтобы стилистически они как-то звучали в одном ключе, потому что „Белая ночь“ — с одного альбома, „Ты не один“ — с другого, „Расстреляли рассветами“ — с третьего. А тут все было исполнено стилистически „в одной манере речи“, и получился такой альбом. Правда, есть одна новая песня „Осенняя“, которая и идет таким рекламным клипом этого сериала и нашего альбома — то есть точка соприкосновения. Поэтому ничего плохого в том, что на нее сняли клип для ОРТ, я не вижу. Мы это все тщательно проанализировали, и постыдного в этом не увидели. Я уже говорил о том, что народ в основной своей массе знает только две-три песни „ДДТ“ — „Осень“, „Еду я на Родину“ да „Не стреляй“. А тут, я надеюсь, он услышит ещё 8 песен[2].

Просто кинематографисты выбрали то, что им понравилось, легло на душу, и попросили разрешения на их использование. Мы не возражали. На заказ я не пишу — не умею. В случае с „Ледниковым периодом“ ДДТ пошел на уступки по причине прозаичной. В то время мы выпускали альбом „Единочество“ на фирме „Реал рекордс“, которая принадлежит каналу ОРТ. Вот они-то нас немного с фильмом и пригнули. Хотя результат нам понравился»[3].

Что касается звукозаписи, то она во многом уступает работам «ДДТ» 1990-х годов и переняла все их недостатки и, особенно, «Единочества» 2000-х, даже преумножив негатив. Гитарная составляющая, духовые, то есть живая музыка, оттеснены на задний план вокалом и программированием. Переигрывание и перепевание некоторых хитов и баллад не пошло им на пользу. Песня «Белая река» потеряла свою энергетику и заряд благодаря замещению 12-ти струнной и риффовой гитар, а также слайд-соло оригинала синтезатором, голосом, барабанами и трубой, обретая лубочное очертание. «Белая ночь» стала напоминать дворовое исполнение под гитару и аккордеон. В «Метели» также явно доминирует вокал, что опять походит на бард-рок. «Расстреляли рассветами» похожа на недоделанную демо-версию. «Донести синь» без баса с фуззом доносит до слушателя акустическую гитару и голос Шевчука — подлинный классический состав группы. «Свечи» не имеют ничего общего с «Я зажег в церквах все свечи», заняв место гитар, которые делали этот номер ярким, игрой на гармони, гремящими барабанами и громким голосом. «Осенняя» стала черновиком из «Единочества». «Ты не один» и «Церковь без крестов» превратились в ремиксы.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. Церковь без крестов — 4:11
  2. Ты не один — 4:19
  3. Белая ночь I — 5:24
  4. Белая река — 5:05
  5. Метель — 6:37
  6. Расстреляли рассветами — 5:18
  7. Донести синь — 3:43
  8. Свечи — 3:54
  9. Осенняя — 4:56
  10. Белая ночь II — 6:53

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]