Песочный человек: Прелюдии и ноктюрны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песочный человек: Прелюдии и ноктюрны
The Sandman: Preludes & Nocturnes
Preludes and Nocturnes cover.jpg
История
Издатель

Флаг США DC Comics

Периодичность

1 раз в месяц

Даты публикаций

Январь — август 1989

Количество выпусков

The Sandman #1-8

Персонажи

Сон

Создатели
Сценаристы

Нил Гейман

Художники

Сэм Кит
Майк Дрингенберг
Малькольм Джонс III

Шрифт

Тодд Клейн

Краски

Робби Буш

Песочный человек: Прелюдии и ноктюрны (англ. The Sandman: Preludes & Nocturnes) — первый том комиксов из серии The Sandman. Книга объединяет в себе выпуски The Sandman #1-8[1] . Впервые она была опубликована в мягкой обложке в 1991 году издательством DC Comics. В 1993 году серия перешла к импринту DC издательству Vertigo[2]. В 1995 году состоялся первый выход издания в твёрдом переплёте.

Первые семь выпусков объединяет сюжетная линия под названием More Than Rubies (рус. Дороже рубинов). Восьмой выпуск The Sound of Her Wings (рус. Шелест её крыльев) представляет собой отдельную историю, служащую эпилогом к More Than Rubies.

История создания[править | править вики-текст]

В сентябре 1987 года редактор издательства Vertigo Карен Бергер обратилась к Нилу Гейману с предложением поработать над созданием ежемесячной серии комиксов для DC Comics. К тому моменту она уже редактировала две его работы — комиксы «Скрипучие футляры» и «Чёрная орхидея». В ходе переговоров у Геймана возникла идея перезапуска серии о персонаже DC Песочном человеке. Бергер согласилась при условии, что Гейман создаст абсолютно нового персонажа[3].

При создании героя Гейман отталкивался от возникшего у него образа «молодого человека, бледного и нагого, заключенного в крошечную камеру, ожидающего смерти своих похитителей […] смертельно истощенного с длинными темными волосами и странными глазами». Одежду персонажа автор придумал на основе изображения кимоно из книги по японскому дизайну, а также элементов своего гардероба. Гейман написал черновой вариант первых восьми выпусков и передал художникам Дэйву Маккину и Ли Болчу. Бергер рассмотрела предложенные эскизы (наряду с рисунками самого Геймана) и предложила Сэма Кита в качестве иллюстратора серии[4]. Майк Дрингенберг, Тодд Клей, Робби Буш и Дэйв МакКин были наняты в качестве растушевщика, калиграфа, художника по цвету и дизайнера обложки соответственно. Подход МакКина был нетрадиционным и ему удалось убедить Бергер в том, что главный герой серии не обязательно должен появляться на обложке каждого выпуска[5].

Дебютный выпуск The Sandman поступил в продажу в октябре 1988 года. Гейман называл первые комиксы «неуклюжими», потому что он, как и Кит, Дрингенберг и Буш, до этого никогда не работал над регулярной серии комиксов. После выхода пятого выпуска Кит покинул проект, и его заменил Дрингенберг, чью должность растушевщика, в свою очередь, занял Малкольм Джонс III[4].

В четвёртом выпуске действие разворачивается в Аду, каким он был представлен Аланом Муром в комиксе «Swamp Thing Annual #2» (рус. Болотная тварь. Ежегодный выпуск 2).

Содержание тома[править | править вики-текст]

Выпуск Оригинальное название Русскоязычное название Сценарист Художник Растушевщик Художник по цвету Каллиграф Редактор
1 Sleep of the Just Сон праведных Нил Гейман Сэм Кит Майк Дрингенберг Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
2 Imperfect Hosts Нерадивые хозяева Нил Гейман Сэм Кит Майк Дрингенберг Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
3 Dream a Little Dream of Me Ты увидь меня во сне Нил Гейман Сэм Кит Майк Дрингенберг Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
4 A Hope in Hell Надежда в Аду Нил Гейман Сэм Кит Майк Дрингенберг Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
5 Passengers Пассажиры Нил Гейман Сэм Кит Малькольм Джонс III Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
6 24 Hours 24 часа Нил Гейман Майк Дрингенберг Малькольм Джонс III Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
7 Sound and Fury Шум и ярость Нил Гейман Майк Дрингенберг Малькольм Джонс III Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер
8 The Sound of Her Wings Шелест её крыльев Нил Гейман Майк Дрингенберг Малькольм Джонс III Робби Буш Тодд Клейн Карен Бергер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Галина М. Готичный Морфей и сердитая Звезда (рус.). OpenSpace.ru (15/12/2010). Проверено 15 марта 2012. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  2. Бергер, 2010, с. 8
  3. Gaiman, Neil (w). "The Origin of the Comic You Are Now Holding (What It Is and How It Came to Be" The Sandman 4 (April 1989), DC Comics
  4. 1 2 Gaiman Neil The Sandman: Preludes and Nocturnes. — DC Comics, 1995. — ISBN 1-56389-011-9
  5. Berger Karen The Sandman: Preludes and Nocturnes. — DC Comics, 1995. — ISBN 1-56389-011-9

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Бергер К. Предисловие // The Sandman. Песочный человек. Книга 1. Прелюдии и ноктюрны = The Sandman: Preludes & Nocturnes / Перевод с английского И. Иванов. — М.: Эксмо, 2010. — С. 6—9. — 272 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-45378-8

Ссылки[править | править вики-текст]