Пестроголовый чешуйчатый древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестроголовый чешуйчатый древолаз
Flickr - Rainbirder - Streak-headed Woodcreeper (Lepidocolaptes souleyetii).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepidocolaptes souleyetii (DesMurs, 1849)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560755
NCBI   75977
EOL   917806

Пестроголовый чешуйчатый древолаз[1] (лат. Lepidocolaptes souleyetii) — воробьиная птица, гнездящаяся в тропических лесах Нового Света, от Южной Мексики до северо-западной части Перу, северной Бразилии и Гайаны, а также на острове Тринидад[2].

Этот вид древолазов населяет низменности до 1500 м над уровнем моря, хотя, как правило, он живёт ниже 900 м во влажной светлой лесистой местности, на плантациях, в садах и полянах с деревьями. Гнездо строится в виде листа в полости деревьев или в старых дуплах дятлов, и откладывается 2 белых яйца.

Пестроголовый чешуйчатый древолаз обычно имеет длину 19 см и массу 28 грамм. Эта птица имеет смуглый верх с тонкими полосами на макушке, шее и верхней части спины, каштановые огузок, крылья и хвост, нижняя часть тела имеет отчётливые полосы оливкового и коричневого цвета. Клюв длиной 2,5 см тонкий и изогнут книзу. Оперение молодых особей тусклое с менее отчётливыми полосами.

Вокализация представляет собой резкое перекатывающееся джиии, а песня — свист пииииииир.

Пестроголовый чешуйчатый древолаз очень похож на пятнистолобого чешуйчатого древолаза, (Lepidocolaptes affinis), но меньше по размеру, имеет полосы, на макушке нет пятен, и живёт на более низких высотах.

Пестроголовый чешуйчатый древолаз питается ползущими по стволам или прячущимися в коре и мхах пауками и насекомыми. Птицы обычно ведут одиночный образ жизни или живут парами, но в отличие от пятнистолобого чешуйчатого древолаза объединяются в смешанные кормящиеся стаи.

Этот вид получил научное название в честь французского зоолога и военного хирурга Луиса Франсуа Огюста Сулейэ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Пестроголовый чешуйчатый древолаз: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Литература[править | править вики-текст]