Пестрокрыльница изменчивая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестрокрыльница изменчивая
Araschnia levana bgiu.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Nymphalinae
Род: Пестрокрыльницы
Вид: Пестрокрыльница изменчивая
Латинское название
Araschnia levana
(Linnaeus), 1758
NCBI 171575

Пестрокрыльница изменчивая, или пестрокрыльница летняя[2] (лат. Araschnia levana) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Levana (с латинского) - легкомысленная, ветреная.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 15 - 22 мм. Яркий пример сезонного диморфизма: особи второго (летнего) поколения (форма prorsa) несколько крупнее особей первого поколения (типичная форма) и окрашены в темный цвет. Вид образует большое количество местных форм при постоянстве двух основных. Достаточно легко можно получить различные тепловые формы, если выдерживать куколки при различной температуре. Обладает сезонным диморфизмом, так как встречается в двух формах (весенней и летней). 1-е поколение (первая форма) имеет крылья, которые сверху жёлто-оранжевые с чёрными пятнами, а снизу - с белым сетчатым рисунком на оранжевом фоне. 2-е поколение (летняя форма; f. prorsa) резко отличается от весенней: она чёрного цвета с белыми полосками; весеннюю форму напоминают только жёлтые и оранжевые пятна.

Ареал[править | править вики-текст]

Умеренный пояс Евразии. Ареал простирается от Франции через центральную Европу и Среднюю Азию до Кореи и Японии. Отсутствует в некоторых странах Северной (в Англии, Ирландии, в Скандинавии) и Южной Европы (в Испании, Португалии, Италии, Югославии и Греции).

Обычный и распространёный в Восточной Европе вид, не встречающийся только севернее границы таежного пояса, в среднестепной и сухостепной подзонах степной зоны Украины и России и в Крыму. Единственная популяция в сухостепной зоне степной зоны Украины в устье Днепра (Херсонская область) находится в депрессии либо вымерла. Широко распространена в горах Карпат и Кавказа.

Местообитание[править | править вики-текст]

Населяет луга, луговины и опушки в лесах различных типов, также встречается в садах, на пустырях, обочинах дорог, по берегам рек. В горах поднимается до 1400 м над ур. м.

Биология[править | править вики-текст]

Развивается, как правило, в двух поколениях. Время лёта с начала мая до второй декады июня и с начала июля до середины августа. Самки откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, приклеивая их друг на друга своеобразными цепочками по 6-15 яиц. Сразу же после откладывания одной цепочки яиц, самка откладывает рядом следующую, образуя скопления до 100 яиц на одном листе.

Гусеницы первого поколения развиваются с мая по сентябрь. На кормовых растениях живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. После четвертой линьки ведут одиночный образ жизни. Окукливается на кормовых растениях или в каком-либо укрытии. Куколка прикрепляется к субстрату вершиной брюшка и висит головой вниз. У потомства второго поколения зимуют куколки, весной из которых появляются бабочки типичной формы. Часто остаются на зимовку куколки, которые относятся к потомству первого поколения бабочек, давая весной также бабочек типичной формы.

Кормовые растения гусениц: Крапива двудомная (Urtica dioica), крапива жгучая (Urtica urens).

Охрана[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 268. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.