Пестроносая кряква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестроносая кряква
Anas poecilorhyncha -Assam -India-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anas poecilorhyncha Forster, 1781

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553918
NCBI   75854
EOL   1178445

Пестроно́сая кряква[1], или желтоносая кряква[2] (лат. Anas poecilorhyncha) — настоящая утка из рода Речные утки (Anas).

Распространение и подвиды[править | править вики-текст]

Обитает в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии[3]. Постоянный житель южной части своей области распространения от Пакистана и Индии до Японии.

Чёрная кряква обитает в пресных озёрах и болотах на открытых местностях.

Образует 2 подвида[3]:

Подвид Anas poecilorhyncha zonorhyncha — чёрная кряква, обитающий на юге Сибири, в Китае и Восточной Азии в последнее время выделяется орнитологами в отдельный вид Anas zonorhyncha[3].

Поведение[править | править вики-текст]

Это весьма общительная птица вне брачного сезона и формирует небольшие стаи.

Самые северные популяции расширили свою область распространения более чем на 500 км с начала XX-ого века, возможно реагируя на глобальное потепление[4].

Описание[править | править вики-текст]

A. p. poecilorhyncha в Индии

Эта утка размером с крякву, в основном, тёмно-серого цвета с более бледными головой и шеей, клюв чёрный с жёлтым кончиком. Крылья беловатые с чёрными второстепенными маховыми перьями и зелёным зеркалом с белой каймой и белыми третичными маховыми перьями сзади них. У селезня красное пятно на основании клюва, которое отсутствует или незаметно у молодых особей, которые при этом похожи на самок. Молодые особи более коричневые и тёмные, чем взрослые.

Китайская кряква более тёмная и коричневая; оперение тела больше похоже на серую крякву. У неё не хватает только красного пятна на клюве и синего зеркала.

Питание[править | править вики-текст]

Питается, добывая на поверхности воды растительную пищу, преимущественно вечером или ночью.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится на поверхности земли в растительности и вблизи воды, кладка состоит из 8-14 яиц.

Оба пола издают крики, подобные крякве.

Таксономия[править | править вики-текст]

Филогенетическое положение этого вида загадочно. Китайская кряква часто рассматривается как отдельный вид (напр., Johnson & Sorenson 1999[5]). Молекулярный анализ и биогеография показывают, что большинство видов группы крякв рода Речные утки (Anas) образуют две клады, но между всеми этими видами регулярно происходит скрещивание, и гибриды полностью плодовиты. Данный вид в неволе даёт плодовитые гибриды с серой кряквой и филиппинской кряквой[6], а в природе срещивается с кряквой, поскольку их области распространения сейчас перекрываются в Приморском крае из-за продолжающегося распространения чёрной кряквы на север[4].

Причина этого в весьма быстрой эволюции группы крякв в линии, отличающиеся внешностью и поведением, но остающиеся совместимыми генетически. Таким образом, случайно заблудившиеся индивиды любого вида группы крякв имеют способность скрещиваться с постоянно проживающими популяциями. Поэтому данные мтДНК не дают возможность точно определить родственные связи, тем более, что у молекулярных исследований обычно очень небольшая статистическая выборка.

Проблема с данным видом заключается в том, что его положение в группе крякв точно не определено. Таксоны крякв не могут быть надёжно определены по поведению, а только по биогеографии. Только в тихоокеанской группе есть виды с чётко выраженным брачным оперением селезней. Однако, хотя этот вид, исходя из его распространения, относится, вероятно, к азиатской группе, он обитает довольно близко к Берингову проливу, и нельзя исключить североамериканское происхождение.

Начальное исследование последовательностей цитохрома b мтДНК и второй субъединицы дегидрогеназы NADH, полученных от одной особи индийской и китайской крякв, показало, что они хорошо отличаются и что последняя позже отделилась от предков кряквы, а также что оба этих подвида с уверенностью входят в тихоокеанскую кладу[5].

Но другое исследование[4], использовавшее хорошую выборку особей китайской кряквы и кряквы из мест, далёких от областей их контакта, на основании анализа последовательностей мтДНК и шестого интрона орнитин-декарбоксилазы показало, что Anas poecilorhyncha zonorhyncha ближе родственна американской кладе, которая включает такие виды, как глазчатая и американская чёрная кряква. Кроме того, выяснилось, что вопреки первоначальным представлениям, самка чёрной кряквы не предпочитает ярко окрашенных селезней кряквы селезням собственного вида; гибриды же между селезнями чёрной кряквы и самками кряквы могли появиться благодаря особенно бродячим селезням, которых много в распространяющейся к северу популяции.

В заключение кажется ясным, что на результаты Джонсона и Соренсона, 1999 г.[5], нельзя положиться: полученные родственные связи представлены больше похожими на небольшую выборку. Но кажущиеся общие черты американских видов также вводят в заблуждение: анализ гаплотипов кодирующих последовательностей мтДНК[7] показывает, что сходства между чёрной кряквой и американскими кряквами произошли в результате конвергентной эволюции на молекулярном уровне. По-видимому, чёрная кряква происходит не из североамериканской клады, а отделилась вблизи точки разветвления тихоокеанской и американской линий, и впоследствии эволюционировала независимо, за исключением случайных скрещиваний с кряквой, хотя родственная связь A. p. zonorhyncha с американской чёрной кряквой заслуживает дальнейшего исследования.

Чёрная кряква в культуре[править | править вики-текст]

В японской манге и её анимации «One Piece» есть чёрная кряква по имени Кару, которая принадлежит персонажу Нефертари Виви. Покемон Фарфедчт, возможно, основан на чёрной крякве.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.
  2. Птицы Советского Союза. Том 4. Куриные. Гусеобразные / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1953. — С. 424. — 635 с.
  3. 1 2 3 Отряд Anseriformes в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 3.4)
  4. 1 2 3 Kulikova, Irina V.; Yury N. Zhuravlev, Kevin G. McCracken (2004). «Asymmetric hybridization and sex-biased gene flow between eastern Spot-billed Ducks (Anas zonorhyncha) and Mallards (A. platyrhynchos) in the Russian far east». The Auk 121 (3): 930. DOI:10.1642/0004-8038(2004)121[0930:AHASGF]2.0.CO;2. ISSN 0004-8038.
  5. 1 2 3 Johnson, Kevin P.; Michael D. Sorenson (1999-07-01). «Phylogeny and Biogeography of Dabbling Ducks (Genus: Anas): A Comparison of Molecular and Morphological Evidence». The Auk 116 (3): 792–805. ISSN 0004-8038.
  6. Handbook of Birds of the World, Volume 1: Ostrich to Ducks. — Lynx Edicions, Barcelona, 1992. — P. 607.
  7. Kulikova, Irina V.; Sergei V. Drovetski, Daniel D. Gibson, Ryan J. Harrigan, Sievert Rohwer, Michael D. Sorenson, Kevin Winker, Yuri N. Zhuravlev, Kevin G. McCracken (2005). «Phylogeography of the Mallard (Anas platyrhynchos): Hybridization, dispersal, and lineage sorting contribute to complex geographic structure». The Auk 122 (3): 949. DOI:10.1642/0004-8038(2005)122[0949:POTMAP]2.0.CO;2. ISSN 0004-8038.

Ссылки[править | править вики-текст]