Петерансель, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Петерансель
Stéphane Peterhansel.jpg
Гражданство

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата рождения

6 августа 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Эшено-ла-Мелин (Верхняя Сона)

Стефа́н Пет(е)рансе́ль (фр. Stéphane Peterhansel; род. 6 августа 1965 года, Эшено-ла-Мелин) — французский мото- и автогонщик ралли-рейдов. Ему принадлежит рекорд по числу побед в Ралли Дакар (11), первые 6 из которых он одержал на мотоцикле Yamaha, а остальные на внедорожниках Mitsubishi и Mini. Петерансель стал всего вторым (после Юбера Ориоля), кто выигрывал престижнейшей ралли-марафон в разных зачётах.

Биография[править | править вики-текст]

Стефан Петерансель вырос в Эшено-ла-Мелине, коммуне во Франш-Конте. Его отец, раллийный гонщик-любитель, подарил ему первый велосипед в 8 лет, а позже привёл сына на трассу мотокросса в соседнем Везуле. Стефан также успешно выступал в скейтбордических соревнованиях. В 15 лет он решил сконцентрироваться на мотокроссе, и выиграл ряд взрослых соревнований, регистрируя данные отца. Через 2 года Петерансель бросил школу чтобы стать профессиональным гонщиком. Отец поддержал его, планируя в случае неудачи ввести сына в свой бизнес по производству сантехники. В 18 лет Петерансель получил лицензию гонщика и вскоре выиграл национальный чемпионат по эндуро. Затем француз подписал контракт со шведской заводской командой «Husqvarna».

«Yamaha YZE750T Super Tenere», на котором Петерансель одержал свою первую победу в Ралли Дакар

В 1987 году Стефан перешёл в команду «Yamaha», и в следующем январе впервые проехал Ралли Дакар. Он закончил его 18-м, а через год поднялся на 4-е место. В то же время Петерансель продолжал участвовать в соревнованиях по эндуро, а также женился. Во время Дакара 1990 года у него родился сын, и в тот же день Стефан выиграл этап и возглавил общий зачёт. Но через 3 дня француз заблудился в пустыне и сошёл. В конце весны ему удалось выиграть Ралли Туниса и Ралли Марокко. В 1991 году Петерансель наконец выиграл Дакар, а в следующие 2 года повторял этот успех. В 1992 году он также выиграл ралли-рейд Париж — Москва — Пекин. В 1994 году француз не стал защищать титул Ралли Дакар из-за изменений в правилах, но через год выиграл гонку в четвёртый раз. В 1996 году он сошёл из-за проблем на дозаправке, следующие 2 Дакара снова остались за ним. Тогда же Петерансель выиграл чемпионат мира по эндуро среди 250-кубовых 2-тактных мотоциклов, но после 6-й победы в африканском марафоне он решил больше не проезжать его на мотоцикле из-за болей в запястье.

«Mitsubishi Pajero» Петеранселя на победном для него Ралли Дакар 2007

Француз пересел на гоночный автомобиль и стал участвовать в раллийных и ледовых гонках за «Nissan». Не пропустив после смены транспортного средства ни одного Дакара, Петерансель стал 7-м в гонке 1999 года. Для следующей гонки Стефан сконструировал внедорожника совместно с инженерами французского производителя «Mega», в общем зачёте он стал 2-м. В 2001 году Петерансель вернулся на «Nissan Pathfinder», в том же сезоне он выиграл чемпионат мира по эндуро на 250-кубовом 4-тактном мотоцикле. В следующем году француз присоединился к сильнейшей на Дакаре заводской команде «Mitsubishi» и выиграл ралли Туниса и Дубая. На Ралли Дакар 2003 Петерансель лидировал до предпоследнего этапа, когда механические проблемы отправили его на 3-е место. Однако следующие 2 Дакара остались за ним, он лидировал и в 2006 году, когда врезался в дерево на одном из последних этапов. Победу одержал партнёр Стефана по команде Люк Альфан, которого в следующем Дакаре Петеранселю удалось обойти в борьбе за первое место. В 2009 году француз сошёл из-за механических проблем, и этот ралли-рейд стал последним для команды «Mitsubishi». Петеранселя звали в сильнейшую заводскую команду «Volkswagen», но он выбрал BMW. На Ралли Дакар 2010 и 2011 француз становился 4-м. На Ралли Дакар 2012 француз выступал на Mini, выиграл три спецучастка и стал победителем. На Ралли Дакар 2013 француз выступал на Mini и стал одиннадцатикратным победителем ралли-марафона Дакар.

Ссылки[править | править вики-текст]