Петер, Габор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Га́бор Пе́тер (венг. Péter Gábor, урожд. Беньямин Айзенбергер, венг. Eisenberger Benjámin; 14 мая 1906(19060514), Уйфехерто — 23 января 1993, Будапешт) — политический деятель Венгерской Народной Республики времён диктатуры М. Ракоши. В период 19451952 годов возглавлял Управление государственной безопасности (Államvédelmi Hatóság) — венгерское министерство государственной безопасности, ответственное за репрессии и политические чистки.

Родился в еврейской семье, в молодости работал портным, принимал участие в рабочем движении с 1920-х годов. В 1931 году вступил в Венгерскую коммунистическую партию.

В январе 1945 года назначен начальником Главного политического управления полиции города Будапешта. После этого его карьера резко пошла вверх, и в том же году он возглавил Управление по защите государства (ÁVO) Венгерской государственной полиции, которое вскоре было выделено в отдельное министерство (ÁVH). Под его руководством министерство развернуло широкую кампанию политических репрессий по образцу сталинского СССР, было организовано множество показательных процессов.

В 1952 году он был снят со своего поста и обвинён в связях с международным сионизмом в духе шедших в ту пору в СССР и Восточной Европе политических процессов. По иронии судьбы, не только Петер, но и обвинявшие его руководители Венгерской партии трудящихся сами были евреями.

В 1954 году военный трибунал приговорил его к пожизненному заключению. После падения режима М. Ракоши — Э. Герё в 1957 году срок его заключения был сокращён, а в 1959 году его выпустили на свободу, после чего он работал библиотекарем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Magyar Életrajzi Lexikon, 1000—1990 (Венгерский биографический словарь).
  • Gábor Péter’s birth entry Újfehértó births, No. 1906/173.