Петля (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петля
ループ
Автор:

Кодзи Судзуки

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

японский язык

Издатель:

Амфора

Следующая:

Рождение

«Петля» (яп. ループ Ру:пу?) — роман Кодзи Судзуки, третий в серии Звонок. Имеет собственный сюжет, лишь тематически ссылаясь на предыдущие части. Вышел 31 января 1998 год, в день выхода экранизации Звонка.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в далёком будущем. Мир охвачен эпидемией вируса метастазного рака. Каору Футами отправляется в путешествие по американской пустыне, чтобы найти лекарство от вируса и спасти свою возлюбленную Рэйко. Он узнаёт о проекте: «Петля». Это созданный учёными виртуальный мир, где и происходило действие предыдущих книг. Каору выясняет, что он является клоном человека из Петли, Рюдзи Такаямы. Вместе с Рюдзи в реальный мир из Петли проник RING-вирус, мутировавший в вирус метастазного рака. В подземной лаборатории Каору знакомится с учёным, который предлагает Каору вернуться в Петлю и достать там вакцину. Чтобы спасти мир, Каору соглашается. В Петле он рождается у Садако Ямамуры. Найдя вакцину, он смотрит в небо и оставляет послание для Рэйко, в котором говорит, что любит её.

Реакция[править | править вики-текст]

Роман получил в основном негативную реакцию критиков и зрителей. Его ругали за отсутствие составляющей триллера, затянутое развитие событий и слабую связь с предшественниками.

Русский перевод[править | править вики-текст]

Также как Звонок и Спираль, русский перевод романа опубликован в 2005 г. петербургским издательством «Амфора» под двойным названием «Звонок 3 (Петля)», чтобы сохранить узнаваемость для зрителей. Перевод с японского выполнил С. Зубков[1]. Затем роман был перевыпущен в сборнике всей серии «Мир Звонка».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. База данных переводов японской литературы на русский язык http://www.yaku.ru/jp/community/articles/jp_ru_translations_list.pdf


Ссылки[править | править вики-текст]