Петра-ту-Ромиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°39′49″ с. ш. 32°37′37″ в. д. / 34.663517° с. ш. 32.62697° в. д. / 34.663517; 32.62697 (G) (O)

Петра-ту-Ромиу на заднем плане, на переднем — Сарацинская скала

Петра-ту-Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού), также известная как Скала Афродиты,[1] — морской кекур (скала) в Пафосе (Кипр). Сочетание красоты местности и считающейся в греческой мифологии родины богини Афродиты привлекает туристов.[2]

Несмотря на популярность у туристов, море в окрестностях Петра-ту-Ромиу опасно для плавания в нём, а на саму скалу запрещено взбираться. Тем не менее неподалеку располагаются ресторан, туристический павильон и курорт Холмы Афродиты.

Легенды[править | править вики-текст]

Согласно одной легенде скала является местом рождения богини любви Афродиты.[1] Так Гея (богиня земли) убедила одного из своих сыновей Кронос оскопить его же отца Урана (небо). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита около острова Кифера [3] (отсюда прозвище «пенорожденная»; подробнее см. Афродита Анадиомена). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.

Другая легенда связывает это место с названием Ахни, местным пляжем, на котором ахейцы высадились по возвращению из Трои.[2]

Современное название Петра-ту-Ромиу (скала ромеев) относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту. Он был наполовину грек (ромей), а наполовину араб,[4] из-за этого факта и произошло его имя Дигенис (двоерождённый). Согласно легенде Дигенис низверг с гор Троодос скалу в сторону вторгшихсяна остров сарацин.[5] Расположенная рядом с Петра-ту-Ромиу скала носит название Сарацинская скала.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Story of Aphrodite’s Rock. The University of Arizona Center for Middle Eastern Studies. Проверено 6 декабря 2013.
  2. 1 2 Petra tou romiou. Thanasis Tavern at Kouklia. Проверено 6 декабря 2013.
  3. Гесиод. Теогония 189—194
  4. Шаблон:Cite thesis
  5. Paphos Aphrodite Rock. Paphos26 (2006). Проверено 6 декабря 2013.

См. также[править | править вики-текст]