Петренко, Кирилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Петренко
Дата рождения

1972({{padleft:1972|4|0}})

Место рождения

Омск, СССР

Профессии

дирижёр

Коллективы

Комише Опер

Сотрудничество

Большой театр

Кирилл Петренко (род. 1972, Омск, СССР) — австрийский дирижёр, выходец из СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в музыкальной семье: отец - скрипач, мать - музыковед. Музыкой начал заниматься с шести лет. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 11-летнем возрасте дебютировал как солист в сопровождении омского симфонического оркестра.

В 1990 году эмигрировал вместе с родителями в Австрию, где отец получил место скрипача оркестра и музыкального педагога в городе Форарльберге. Кирилл получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберга (в австрийском городке Фельдкирхе), затем обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства) по классу Уроша Лайовича.

Дебютировал как оперный дирижёр в 1995 году в Форарльберге, управляя оркестром на представлении оперы Бенджамина Бриттена «Давайте создадим оперу». В 1998 году назначен капельмейстером Венской народной оперы.

В 19992000 годах был музыкальным руководителем Мейнингенского театра. В 20022007 годах был главным дирижёром берлинской Комише опер.

В 2009 году после ухода с поста главного дирижёра — музыкального руководителя Большого театра Александра Ведерникова в Большом театре вместо этой должности создана группа из пяти приглашённых дирижёров, в которую, наряду с Александром Лазаревым, Василием Синайским, Владимиром Юровским, Теодором Курентзисом, вошёл и Петренко.

В 2013 году к Петренко перешёл пост музыкального руководителя Баварской государственной оперы[1].

В 2013 году — дирижер Вагнеровского фестиваля. [2]

Лауреат премии International Opera Awards 2014 года[3].

Творчество[править | править вики-текст]

Петренко называют «одним из самых ярких и серьёзных российских дирижеров, получивших самое широкое признание за последние несколько лет»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]