Петрова Гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°18′42″ с. ш. 15°48′27″ в. д. / 45.31167° с. ш. 15.80750° в. д. / 45.31167; 15.80750 (G) (O) Петрова Гора — горный массив в центральной Хорватии, на границе Карловацкой и Сисацко-Мославинской жупании. Петрова Гора находится в восточной части исторического региона Кордун близ границы с Боснией и Герцеговиной. Ближайшие города — Топуско (15 км к востоку), Глина (25 км к востоку), Слунь (25 км к юго-западу), Карловац (30 км к северо-западу) и Петринья (40 км в северо-востоку).

Природа[править | править вики-текст]

Петрова Гора состоит из нескольких холмов, покрытых густым лесом. Высочайшие вершины — Мали-Петровац, 512 м и Велики-Петровац, 507 м. Лес на холмах Петровой Горы в основном состоит из бука и граба. Встречаются дубы, каштаны, вязы, клёны, ясени и другие породы деревьев. На Петровой Горе обитает большое количество диких животных — олени, кабаны, барсуки, куницы, ласки, лисицы, зайцы, белки и др. С верхних точек горного массива открывается живописный вид на Кордун, Горски-Котар и прочие близлежащие регионы.

История[править | править вики-текст]

До XI века Петрова Гора именовалась Гвозд (Gvozd). В 1097 году здесь состоялось одно из важнейших сражений хорватской истории — битва на горе Гвозд, после поражения в которой от венгров Хорватское королевство потеряло свою независимость. В битве погиб последний король независимой Хорватии Петар Свачич, в его честь Гвозд был переименован в Петрову Гору.

Во время Второй мировой войны Петрова Гора была одним из центров антифашистского партизанского движения Югославии. Действовавшие в горах отряды оборудовали в лесах Петровой Горы ряд подземных и надземных убежищ, где, в частности, располагался центральный военный госпиталь партизан. Здесь же печаталась газета Vjesnik, бывшая в войну главным изданием партизан и до сих пор существующая в Хорватии. Эти убежища не были обнаружены нацистами и продолжали функционировать вплоть до окончания войны. В боях на Петровой Горе против немцев и усташей погибло большое число партизан, их памяти посвящён памятник на вершине Велики-Петровац.

С 1991 по 1995 года территория Петровой Горы была под контролем самопровозглашённой Республики Сербская Краина. Во время операции «Буря» в 1995 году регион стал ареной боёв между хорватской армией и армией Сербской Краины.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мемориальный комплекс, посвящённый павшим партизанам. Возведён в 1981 году. Высота монумента — 37 м. На комплексе установлен телепередатчик, используемый хорватским телевидением. В настоящее время на реконструкции.
  • Центральный партизанский госпиталь. Восстановленные деревянные срубы, где размещался госпиталь партизан-антифашистов во Вторую мировую войну. Ныне — музей.
  • Руины католического монастыря XIV века на холме Мали-Петровац
  • «Кралев Грб». Предположительное место захоронения короля Петара Свачича.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]