Петровский, Иван Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Георгиевич Петровский
Ivan Petrovsky.jpg
Дата рождения:

5 (18) января 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Севск, Орловская губерния, Российская империя

Дата смерти:

15 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя →
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математика

Место работы:

МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

Д. Ф. Егоров

Известные ученики:

С. К. Годунов, О. А. Ладыженская,
Е. М. Ландис, В. П. Михайлов,
А. Д. Мышкис, О. А. Олейник,
В. С. Рябенький, Е. П. Жидков

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1969
Орден Ленина  — 1953 Орден Ленина  — 1961 Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1969
Орден Ленина  — 1971 Орден Трудового Красного Знамени  — 1944 Орден Трудового Красного Знамени  — 1945 Орден Трудового Красного Знамени  — 1949
Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1952

Ива́н Гео́ргиевич Петро́вский (5 (18) января 1901, Севск, Орловская губерния (ныне Брянская область) — 15 января 1973, Москва) — выдающийся советский математик и деятель отечественного образования. С 1951 по 1973 гг. — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 18 января 1901 года в Севске Орловской губернии (ныне Брянская область) в купеческой семье. Городское реальное училище окончил в 1917 году с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме математики и рисования, получив по ним «четвёрки»[1]. Но рисовать он любил; любовь к искусству, живописи (Рембрандт, Серов, Нестеров) станет в дальнейшем неотъемлемой частью его натуры.

Сначала Иван Петровский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре после революции и начавшейся гражданской войны оставляет его и возвращается в семью, переехавшую к этому времени в Елизаветград. Здесь Иван Петровский учился в Елизаветградском механико-машиностроительном техникуме. Пытаясь читать книгу Н. Е. Жуковского по теоретической механике, он обнаружил, что ему для понимания данной книги не достаёт математических знаний; желая восполнить пробел, Иван знакомится с классической книгой П. Г. Дирихле «Теория чисел». Эта книга поразила его красотой и тонкостью математических построений и результатов, «потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики». Вернувшись в Москву в университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета[1].

В 1927 году студент 5-го курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодёжи физико-математического факультета МГУ.

Закончив в том же году университет, Петровский поступил в аспирантуру, которую окончил в 1930 году[2]. Научным руководителем Петровского был профессор Д. Ф. Егоров, оказавший на молодого математика большое влияние. С 1929 года Петровский работает в МГУ в должности ассистента, затем доцента[3].

В 1930-е годы годы Иваном Георгиевичем получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными.

С 1933 года И. Г. Петровский — профессор Московского университета. В 1935 году утверждён — без защиты диссертации — доктором физико-математических наук. Одновременно с работой в МГУ он с 1930 по 1941 год заведовал кафедрой в на вечернем факультете Московского механико-машиностроительного института (тогдашнее название МГТУ им. Баумана)[3].

7 сентября 1940 года Петровский был назначен исполняющим обязанности декана механико-математического факультета МГУ, а 4 октября того же года избран на эту должность (1 июля 1944 года освобождён от должности декана по личной просьбе). Во время Великой Отечественной войны руководил переездом МГУ осенью 1941 года в Ташкент (позднее — в Ашхабад, Свердловск) и возвращением в мае 1943 года в Москву[4].

В годы войны им была выполнена глубокая и содержательная работа о лакунах и диффузии волн. В 1943 году Петровский был избран членом-корреспондентом, а в 1946 — действительным членом АН СССР, в 1949—1951 годах занимал должность академика-секретаря Отделения физико-математических наук, с 1953 года был членом Президиума Академии. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952), Герой Социалистического Труда (1969).

С 1951 года заведовал кафедрой дифференциальных уравнений МГУ. В том же году И. Г. Петровский избирается на должность ректора Московского университета[3]. Он был талантливым педагогом: по словам А. Н. Колмогорова, «его научные семинары всегда были центрами живой научной мысли»[5], а их участники стали руководителями математических школ и направлений, по его учебникам обучаются студенты многих поколений.

Иван Георгиевич Петровский

«… начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре и ещё около трёх лет оставалось до переезда в новые здания. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Кадровые вопросы … требовательно ставились в порядок дня. И всё это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить Ректора полностью.»

— академик А. Н. Несмеянов

[цит. по: Садовничий В. А.  22 года во главе МГУ — это подвиг: К 100-летию со дня рождения академика И. Г. Петровского // газета «Московский университет». — 2000, декабрь. — № 8 (3937).]

Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.

За время пребывания Петровского во главе первого вуза страны (второй по протяжённости срок ректорства в истории Московского университета — 21 год, 7 месяцев и 28 дней) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали «одну из самых привлекательных черт его характера — доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определённых часов приёма, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, учёные, сотрудники…»[6].

Депутат (1962—1973) и член Президиума (1966—1973) Верховного Совета СССР. Член Советского комитета защиты мира (с 1955).

Умер 15 января 1973 года[7], похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[8].

Кабинет Петровского[править | править вики-текст]

В 1973 г. по завещанию И. Г. Петровского его личная библиотека была передана в Московский государственный университет, всего 20776 томов книг по математике на разных языках, издания русской и зарубежной литературы; большое количество автографов. В настоящий момент библиотека И. Г. Петровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[9].

Память[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, 1973 год

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Герой Социалистического Труда (1969).
  • Награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями и иностранными орденами: венгерским орденом Труда I степени (1964), орденом ГДР «За заслуги» I степени (1965), болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени (1968), французским орденом Почётного легиона (1971)[11].
  • Сталинская премия первой (1946) и второй (1952) степени.
  • Почётный доктор Карлова университета (Прага, 1960), Бухарестского (1962), Лундского (1968), Софийского (1972) университетов, иностранный почётный член Академии СРР (1965).

Высказывания[править | править вики-текст]

  • На административную работу можно назначать лишь того, кто её ненавидит.
  • Я не спрашиваю вас, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто его решает.
  • Администратор не может принести пользы! Задача хорошего администратора — минимизировать вред, который он наносит.
  •  — Вы совершенно правы… (пауза) Но и я прав! Давайте разберемся.
  •  — Законы пишутся для умных людей… (пауза) И чем глупее человек, тем настойчивее нужно объяснять ему смысл закона.

— А. А. Кириллов «Об Иване Георгиевиче Петровском»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]