Петровский пассаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Петровский пассаж
Фирсановский пассаж
Neglinnaya, 13.Petrovsky passazh.JPGВход в Петровский пассаж с улицы Неглинная
Страна Россия
Москва улица Петровка, 10, Неглинная улица, 13
Координаты 55°45′45″ с. ш. 37°37′08″ в. д. / 55.76250° с. ш. 37.61889° в. д. / 55.76250; 37.61889 (G) (O)
Автор проекта С. М. Кулагин, Б. В. Фрейденберг, В. Г. Шухов
Строительство 19031906 годы
Статус Объект культурного наследия регионального значения

Координаты: 55°45′45″ с. ш. 37°37′08″ в. д. / 55.7625000000000028° с. ш. 37.618888888889003397° в. д. / 55.7625000000000028; 37.618888888889003397 (G) (O)

Петро́вский пасса́ж — торговый комплекс в виде пассажа, расположенный на улице Петровка в центре Москвы, имеет сквозной проход на улицу Неглинную, является памятником архитектуры регионального значения.

История[править | править вики-текст]

Строительство, дореволюционный период[править | править вики-текст]

Идея строительства Пассажа на улице Петровка принадлежала Вере Ивановне Фирсановой[1][2], продолжательнице знаменитой московской купеческой династии Фирсановых, владелицы 23-х домов в Москве, усадьбы Середниково[3] и Сандуновских бань на Неглинной улице.

Для строительства Пассажа В. И. Фирсанова продаёт два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получает крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина-пассажа. Строительство Пассажа было поручено в 1903 году архитекторам С. М. Калугину и Б. В. Фрейденбергу, которые до этого проектировали для В. И. Фирсановой комплекс Сандуновских бань. Пассаж был спланирован таким образом, чтобы торговые залы не изолировались друг от друга, а внутреннее пространство было единым. Сооружение перекрытий над торговыми рядами было осуществлено по проекту и при техническом руководстве знаменитого русского инженера В. Г. Шухова, который применил при перекрытии магазина широкие полуцилиндрические стеклянные своды. Общие затраты на строительство Пассажа составили более 1,5 миллиона рублей.

Строительство Пассажа длилось три года, и его открытие состоялось 20 февраля (7 февраля по ст. стилю) 1906 года. Фирсановский пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: «Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья» — поставщика Императорского двора, «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», О. Зубберт и Ко, «Луи Крейцер — белье и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие.

В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль».

В тёмное время суток комплекс сиял огнями (освещение было уже электрическим, электростанция находилась в принадлежащих В. И. Фирсановой Сандуновских банях)[4].

Петровский пассаж в годы советской власти[править | править вики-текст]

Петровский пассаж, вид с улицы Петровка

В 1918 году Фирсановский пассаж был национализирован, и в скором времени из здания были выселены все магазины, многие помещения перегорожены фанерой, а на бывших торговых площадях была развёрнута постоянно действующая промышленная выставка ВСНХ, кинотеатр[5], а также размещена фабрика по пошиву белья для Красной армии. Пассаж из Фирсановского переименовали в Петровский (по названию улицы, на которой он расположен). В 1921 году в стену пассажа на улице Петровка был вмонтирован барельеф — фигура «Рабочий» скульптора М. Манизера. Примечательно, что барельеф в настоящее время является самостоятельным памятником культурного наследия[6].

Торговля вернулась в Пассаж лишь в 1928 году, но не в весь, а только в первый этаж[7]. На второй линии пассажа расположился Научно-исследовательский комбинат по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей — Дирижаблестрой, где проектировались первые советские дирижабли, и в котором С 1931 по 1936 годы работал по контракту знаменитый итальянский конструктор Умберто Нобиле[5]. В Петровском пассаже размещался также аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»

« В Пассаж на Петровке, где помещался аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы. »

В те же годы в здании разместились учреждения новой пролетарской культуры — «Клуб МУНИ» с залом на 620 мест, Клуб Госбанка, Клуб милиции[8].

В годы Великой Отечественной войны на третий этаж Петровского пассажа поселили москвичей из разрушенных бомбёжками домов. Так в здании возникла огромная коммуналка.

В таком виде Петровский пассаж простоял вплоть до начала 1960-х годов, когда он стал филиалом Московского ЦУМа и в магазине снова закипела торговля. В 1963 году в Петровском пассаже разместилось вновь образованное торговое училище № 3, готовившее кадры для ЦУМа[9].

Петровский пассаж сегодня[править | править вики-текст]

Петровский пассаж стал одним из первых московских универмагов, реконструированных по мировым стандартам. Реконструкцию здания в 19881990 годах провела известная турецкая строительная компания Enka. Церемонию открытия реконструированного Петровского пассажа освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Впоследствии арендаторы во многом нарушили планировочную структуру и отделку Пассажа, в частности закрыли большинство столь важных поперечных связей между линиями[10].

После приватизации Пассажа, его акционерами стали несколько иностранных и российских компаний (Brunswick UBS Warburg, Reiter Investments Limited, ABN AMRO Bank, ЗАО «Трейдинвест»), а также топ-менеджеры предприятия[11]. Позднее рейдерская компания «Росбилдинг», возглавляемая С. Гордеевым, провела скупку акций магазина в интересах группы компаний «БИН», которая к сентябрю 2006 года стала основным акционером ОАО «Петровский пассаж»[12]. Около 80 %[13] торговых площадей арендует компания Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi — это бутики Jean Paul Gaultier, Kenzo, Mandarina Duck, Moschino, La Perla и многие другие. Весь фасад Петровского пассажа с улицы Неглинной занимает салон красоты Articoli Salon, аптека Bosco и стоматологическая клиника BoscoClinica. Между двумя линиями Петровского пассажа со стороны улицы Неглинной расположен ресторан L’Altro Bosco.

По информации газеты Коммерсантъ,[14] структуры группы БИН Михаила Гуцериева могут передать в управление Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича два знаменитых торговых центра — «Смоленский» и «Петровский» пассажи. Переговоры об этом стороны ведут уже больше года. Столичные брокеры торговой недвижимости считают, что соглашение об управлении может быть только «упаковкой» сделки по продаже центров.

Пассаж в произведениях литературы и искусства[править | править вики-текст]

Строки поэта Владимира Маяковского о Петровском пассаже:

С восторгом бросив подсолнухи лузгать,

восторженно подняв бровки,

читает работница:

«Готовые блузки.

Последний крик Петровки»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Герой Советского Союза Иван Медведев был в Петровском пассаже в 1950-х годах заведующим отделом. В конце 1950-х годов он был осуждён на 10 лет за растрату, после чего лишён всех званий и наград.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья о В. И. Фирсановой на сайте www.serednikovo.ru
  2. Табель домовъ г. Москвы за 1901 год
  3. В. Гиляровский. Москва и москвичи
  4. Новости недвижимости:
  5. 1 2 В.Сорокин, Памятные места на древней дороге в село Высокое
  6. Москомнаследие: Список объектов культурного наследия расположенных на исторической территории Белый город
  7. 100 лет Шуховским перекрытиям Петровского пассажа
  8. Сорокин В., Памятные места Неглинной улицы
  9. О Колледже Информация на сайте технологического колледжа № 14]
  10. ASM1_10 2001
  11. Петровский пассаж сменил хозяина Статья в журнале «Эксперт» от 28 января 2002 года
  12. Информация об ОАО «Петровский пассаж» на сайте Московской межбанковской валютной биржи
  13. «Смоленский пассаж» и «Петровский пассаж» могут передать Bosco Информация в журнале «Квадрум» от 11 июня 2008 года
  14. У Михаила Куснировича могут случиться пассажи Статья в газете «Коммерсантъ» от 11 июня 2008 года

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]