Петроградский военно-революционный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революция 1917 года в России

Красный флаг

Общественные процессы
До февраля 1917 года:
Предпосылки революции

Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи и образование СССР
Военный коммунизм

Учреждения и организации
Вооружённые формирования
События
Февраль — октябрь 1917 года:

После октября 1917 года:

Персоналии
Родственные статьи

Петрогра́дский вое́нно-революцио́нный комите́т — орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, созданный 12 (25) октября 1917, как заявлялось, для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев» по инициативе председателя Петросовета Л. Д. Троцкого, а фактически подготавливавший и руководивший Октябрьским вооружённым восстанием[1] в Петрограде. ВРК позиционировал себя как многопартийный орган Петросовета; в его состав, помимо большевиков, входил также ряд левых эсеров и анархистов.

Создание ВРК[править | править вики-текст]

Фактически этот орган координировал подготовку Октябрьского вооружённого восстания, обеспечивал военную сторону выступления. Сформировался между 16 и 21 октября 1917. В состав ВРК входило несколько десятков человек: большевиков, левых эсеров и анархистов.[2]

В соответствии с утверждённым Петросоветом 12 (25) октября Положением о ВРК в его состав вошли представители ЦК, и петроградских и военных партийных организаций партий левых эсеров и большевиков, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центробалта и Центрофлота, фабзавкомов и т. д. Положение о ВРК также провозгласило, что этому органу подчиняются все представители большевиков и левых эсеров, все красногвардейцы, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота[1].

В составе ВРК было организовано Бюро ВРК, осуществлявшее оперативную работу. Во главе Бюро ВРК и самого ВРК формально стоял левый эсер П. Е. Лазимир, но зачастую решения принимались большевиками: Л. Д. Троцким, Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко. В состав Бюро ВРК входили левые эсеры П. Е. Лазимир и Г. Н. Сухарьков, большевики Подвойский и Антонов-Овсеенко. Также в составе ВРК были образованы отделы приёма донесений (Лазимир), агитации (В. М. Молотов), вооружения (большевики А. Д. Садовский и В. В. Фомин), автомобильный (левые эсеры В. М. Юдзентович, И. В. Балашов), снабжения и продовольствия (большевик Д. Г. Евсеев — продовольствия, и большевик Н. А. Скрыпник), справочный стол и отдел внутренней и внешней связи (Ф. И. Голощёкин), впоследствии также сформированы отделы следственно-юридический (П. И. Стучка), печати и информации(В. А. Аванесов), секретариат (С. И. Гусев), Штаб ВРК (Подвойский, Антонов-Овсеенко, Крыленко) и т. д.[1].

ВРК в Октябрьской революции[править | править вики-текст]

20 октября ВРК провёл своё первое заседание. При помощи ВРК большевикам удалось наладить связь с солдатскими комитетами частей петроградского гарнизона. 21 октября собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, заменяя комиссаров Временного правительства. К 24 октября комиссары ВРК были назначены в 51 часть, и также на заводы, железные дороги и склады оружия[3].

В ночь на 22 октября ВРК потребовал от штаба Петроградского военного округа признать полномочия комиссаров ВРК, а днём 22-го — объявил о подчинении себе гарнизона. 23-го с штабом была достигнута договорённость о создании при штабе консультативного органа. В тот же день председатель Петросовета Троцкий Л. Д. лично «распрогандировал» последнюю колеблющуюся часть гарнизона — Петропавловскую крепость.

Как впоследствии описал подготовку к восстанию сам Троцкий,

…Временное Правительство хотело избавиться от гарнизона. Солдаты не хотели идти на фронт. Мы этому естественному нежеланию дали политическое выражение, революционную цель, «легальное» прикрытие. Этим мы обеспечили исключительное единодушие внутри гарнизона…вооруженное восстание совершилось в Петрограде в два приема: в первой половине октября, когда петроградские полки, подчиняясь постановлению Совета, вполне отвечавшему их собственным настроениям, безнаказанно отказались выполнить приказ главнокомандования, и 25 октября, когда понадобилось уже только небольшое дополнительное восстание, рассекавшее пуповину февральской государственности.[4]

Oбращение «К гражданам России»

Хотя ВРК неоднократно отрицал подготовку захвата власти, именно этот орган руководил действиями Красной гвардии (рабочих дружин), революционных солдат и матросов во время восстания,[5] приступив в ночь с 24 на 25 октября к планомерному занятию стратегически важных точек Петрограда.

Утром 25 октября ВРК издал обращение «К гражданам России»[6], сообщавшее, что Временное правительство низложено, а государственная власть перешла к Военно-революционному комитету. По мнению большевиков, с этого момента (25 октября 1000) ПВРК стал высшей властью в стране, и оставался ей вплоть до 5 утра 26 октября, когда высшей властью объявил себя II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

ВРК после Октябрьской революции[править | править вики-текст]

Сразу после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде большевикам пришлось столкнуться с массовым бойкотом госслужащих (в советской историографии — «саботаж»), в связи с чем практически вся деятельность старой государственной машины была в течение нескольких месяцев парализована.

В то же время новая государственная машина ещё только начинала строиться. В возникшем на короткое время вакууме единственной реальной властью в Петрограде стал Петроградский ВРК, который мог опираться на значительную в масштабах города военную силу: большевизированные Петроградский гарнизон и Кронштадтская военно-морская база, отряды Красной гвардии, Советы и ВРК на местах. В первые же дни после прихода большевиков к власти Петроградский ВРК разослал во все концы России до 300 агитаторов.

Уже 29 октября Петроградский ВРК был переименован в ВРК при ВЦИК, предоставив в распоряжение Совнаркома (в первом составе которого из 15 человек 7 был членами ВРК) свой аппарат власти[7]. При этом ВЦИК назначил в состав ВРК 13 своих представителей, в том числе Предсовнаркома Ленина В. И.

Полномочия Петроградского ВРК резко расширились по сравнению с первоначальными. К 10 ноября 1917 года ВРК назначил 184 комиссара в гражданские учреждения, 85 — в войсковые части и 72 в провинцию[8], широко занимался увольнениями бойкотирующих новую власть госслужащих, арестами противников новой власти, закрытиями антибольшевистских газет, организациями на местах новых ВРК и ревкомов.

Уже на 25-27 октября (7-9 ноября) в России действовало 40 ВРК. В течение нескольких месяцев по инициативе ЦК РСДРП(б), СНК, Петроградского ВРК и разъехавшихся по всей России делегатов II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов было образовано в общей сложности 220 ВРК на местах[9]. Эти органы повсеместно занимались роспуском органов власти Временного правительства на местах, перевыборами местных Советов, где большевики не получили большинства, выпускали воззвания, бюллетени и листовки. В течение ноября Петроградский ВРК направил на места 650 агитаторов, 250 комиссаров и сотни инструкторов[1].

Вскоре ВРК также начал заниматься вопросами снабжения Петрограда топливом и продовольствием, пресечением мародёрства и погромов, организовал охрану складов, электростанций, музеев и др. В составе ВРК появился ряд новых органов: комиссия по борьбе с контрреволюцией (21 ноября), врачебно-санитарный отдел, отряды по охране продовольствия.

Уже 7 ноября председатель Петросовета Троцкий Л. Д. от имени ВРК опубликовал воззвание «Вниманию всех граждан», в котором обвинил «буржуазию» в «саботаже» снабжения Петрограда продовольствием[10]. 11 (24) ноября Отдел снабжения и продовольствия при ВРК, предрешая будущую политику продотрядов, постановил отправлять в хлебопроизводящие губернии отряды из солдат, матросов, рабочих и красногвардейцев для изъятия предметов первой необходимости, требовавшихся Петрограду и фронту.

Значительной проблемой революционного Петрограда стало широко распространившиеся мародёрство, в особенности — погромы винных лавок. По инициативе Дзержинского при ВРК была создана Комиссия по борьбе с погромами, которая 6 (19) декабря, непосредственно перед роспуском самого ВРК, объявила Петроград на осадном положении, и ввела в городе комендантский час.

Фактически ВРК продолжал подчиняться не ВЦИК и СНК, а Петросовету, что иногда вызывало трения с Совнаркомом[11]. Постепенно функции ВРК начали переходить к ВЦИК, СНК, и создаваемым наркоматам, при этом отдельные комиссары и целые отделы переводились из ВРК в соответствующие наркоматы (продовольствия, юстиции, иностранных дел и др.) или Советы. 26 ноября был распущен Морской ВРК, 5 (18) декабря объявил о своём самороспуске и Петроградский ВРК. Оставшиеся у него к тому времени функции[12] были переданы образованной ВЧК[13], первой (по времени) задачей которой стала борьба с продолжавшимся бойкотом госслужащих. (Иначе: «По мере совершенствования Советского государственного аппарата функции Военно-революционного комитета все больше переходили к различным народным комиссариатам. Деятельность ВРК постепенно свелась главным образом к борьбе с контрреволюцией и саботажем. 1 декабря 1917 года ВЦИК рассмотрел вопрос о реорганизации Военно-революционного комитета и образовании вместо него отдела по борьбе с контрреволюцией. Через четыре дня, 5 декабря, Петроградский ВРК опубликовал объявление о роспуске и передаче функций отделу по борьбе с контрреволюцией при ЦИК»[14].) По объяснению профессора МПГУ д-ра ист. наук С. Леонова, причиной ликвидации Петроградского военно-революционного комитета и замещением его Всероссийской чрезвычайной комиссией являлась политическая борьба большевиков с левыми эсерами[15].

Военно-революционный центр[править | править вики-текст]

В ночь с 15 на 16 октября ЦК РСДРП(б) сформировал так называемый Военно-революционный центр в составе членов ЦК большевистской партии Бубнова, Дзержинского, Свердлова, Сталина и Урицкого. Этот орган вошёл в состав ВРК, дальнейшая его роль до сих пор остаётся дискуссионной. С началом ожесточённой борьбы за власть в 1920-е годы роль Военно-революционного центра была преувеличена, так как в состав этого органа входил Сталин и не входил Троцкий. Согласно сталинской историографии, ВРЦ являлся партийным «руководящим ядром» ВРК, и практически руководил всем восстанием. С другой стороны, согласно мнению исследователя Сергея Шрамко,

…к захвату власти в Петрограде выдуманный Сталиным Военно-революционный центр отношения не имел, все члены ВРЦ в ходе переворота играли не генеральские, а технические роли, выполняя отдельные поручения Петроградского ВРК.[1]

Как утверждает д-р ист. наук С. В. Липицкий, Военно-революционный центр "вошел в состав Петроградского ВРК и никаких самостоятельных решений или действий по подготовке восстания и руководства им не принимал"[16].

Историк Дм. Волкогонов отдельно подчёркивает:

Сталин в событиях этих дней просто затерялся. Он занимался исполнением текущих поручений Ленина, передавал циркулярные распоряжения в комитеты, принимал участие в подготовке материалов для печати. Ни в одном, касающемся этих исторических дней и ночей архивном документе, с которыми мне удалось ознакомиться, его имя не упоминается...Сталин в дни революционного апогея ничем не «руководил», ничто не «направлял» и никого не «инструктировал», а лишь исполнял текущие поручения Ленина, решения ВРК при Петроградском Совете.

Справедливости ради, следует заметить, что на VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 года, когда была выработана и принята концепция вооружённого взятия власти, Сталин, в отсутствие Ленина, выступал с двумя основными докладами - "О политической деятельности ЦК" (см. стр. 14 Протоколов VI съезда РСДРП(б), М. 1958), и "О текущем моменте" (см. стр.110 Протоколов VI съезда РСДРП(б), М. 1958), являлся автором тезисов взятых за основу для выработки резолюции съезда и членом комитета по её доработке. Таким образом, даже если в октябре 1917 года Сталин "ничем не «руководил», ничто не «направлял» и никого не «инструктировал», а лишь исполнял текущие поручения", то в выработке концепции активной фазы революции и в её подготовке, он несомненно играл именно руководящую и направляющую роль[17].

См. также[править | править вики-текст]

Хронология революции 1917 года в России
До:
Большевизация Советов
См. также Директория, Всероссийское демократическое совещание, Временный совет Российской республики
Stormningen av vinterpalatset.jpg
Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде

см. также Петроградский военно-революционный комитет, Штурм Зимнего дворца

Демарш Петроградской городской думы: см. Демонстрация бессилия

После:
Борьба за легитимацию новой власти:

Вооружённая борьба немедленно после взятия большевиками власти:


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Журнальный зал | Сибирские огни, 2007 N11 | Сергей ШРАМКО. Забытый автор Октября
  2. Список членов Военно-революционного комитета. Октябрь 1917 года.
  3. Большевики, партия большевиков. Октябрьская революция, РСДРП(б)
  4. Октябрьское восстание и советская "легальность": Л. Троцкий. Историческое подготовление Октября. От Февраля до Октября
  5. Протокол экстренного заседания Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 25 октября 1917
  6. Обращение Петроградского военно-революционного комитета «К гражданам России!»
  7. Петроградский военно-революционный комитет — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  8. Военно-революционный комитет
  9. Военно-революционные комитеты — БСЭ — Яндекс. Словари
  10. Л. Троцкий. Вниманию всех граждан
  11. Аналитический клуб | Разное об интересном, интересное о разном
  12. Ликвидационная комиссия ВРК, образованная 5 декабря 1917 г., осуществляла лишь экстренные меры по борьбе с контрреволюцией. Ист.: Леонов С. В. Государственная безопасность Советской Республики в пору Октябрьской революции и Гражданской войны (1917—1922 гг.) // Государственная безопасность России: история и современность. М., 2004.)
  13. Создание 8-го спецотдела ВЧК
  14. Публикация
  15. ЛУБЯНКА. ИСТОРИЯ ВЧК-КГБ. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  16. под ред. Д. П. Ненарокова. Липицкий С. В. Сталин Иосиф Виссарионович. Реввоенсовет Республики. История России. Библиотека
  17. Сталин в 1917 году, или Тайна «серого пятна»