Петрозино, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джузеппе «Джо» Петрозино
итал. Giuseppe «Joe» Petrosino
Джо Петрозино
Джо Петрозино
Род деятельности:

Полицейский

Дата рождения:

30 августа 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

ИталияFlag of Italy.svg Италия, КампанияFlag of Campania.svg Кампания, Падула

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

12 марта 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

ИталияFlag of Italy.svg Италия, СицилияFlag of Sicily.svg Сицилия, Палермо

Джузеппе «Джо» Петрозино (30 августа 1860 — 12 марта 1909) — нью-йоркский полицейский, который был пионером в области борьбы с организованной преступностью. Различные методы борьбы с преступностью, выработанные Петрозино за свою правоохранительную карьеру, по-прежнему практикуются различными правоохранительными органами.

Ранние годы[править | править исходный текст]

В 1874 году остатки семьи Петрозино эмигрировали в США из Падулы (провинция Салерно), коммуны на юге Италии. Джозеф был отправлен ранее с молодым кузеном Антонио Пупполо к своему деду в Нью-Йорк. Несчастный случай с трамваем унёс жизнь деда, и двое молодых кузенов попали в Сиротский суд. Вместо того, чтобы отправить детей в детский дом, судья взял их к себе домой, пока нельзя будет связаться с их родственниками в Италии и принять меры, чтобы перевезти членов семьи. В результате Джозеф Петрозино и его кузен жили в семье с политическими связями, что открыло возможность образования и пути к работе, что не всегда доступно для большинства недавних иммигрантов. 19 октября 1883 года он вступил в NYPD[1].

Во время службы он подружился с Теодором Рузвельтом, который был комиссаром полиции Нью-Йорка в то время. 20 июля 1895 года[1] Рузвельт выдвинул его детективом-сержантом, ответственным за отдел убийств NYPD, сделав его первым италоамериканцем, возглавляющим это поразделение.

Lt. Joe Petrosino, NYPD, Badge #285

Вершиной его карьеры стал декабрь 1908 года, когда он был переведён в лейтенанты и сделан ответственным за Итальянский отряд, элитный корпус италоамериканских детективов, собранный специально чтобы иметь дело с преступной деятельностью таких организаций, как мафия, которая казалась Петрозино позором итальянцев.

Чёрная рука и Энрико Карузо[править | править исходный текст]

Одним из примечательных случаев работы Петрозино с Итальянским отрядом произошёл, когда итальянский тенор Энрико Карузо, который выступал в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, подвергся шантажу бандитов, которые требовали деньги в обмен на его жизнь.

Именно Петрозино убедил Карузо помочь поймать шантажистов.

Убийство Уильяма Маккинли[править | править исходный текст]

Вторым примечательным случаем было его проникновение в итальянскую анархистскую организацию, члены которой убили короля Умберто I. В ходе своей миссии он обнаружил свидетельства того, что организация намерена убить президента Уильяма Маккинли во время его поездки в Буффало.

Петрозино предупредил Секретную службу, но Маккинли проигнорировал предупреждение даже после того, как Рузвельт, который к этому времени стал вице-президентом США, поручился за Петрозино.

Мак-Кинли был убит Леоном Чолгошом в ходе своего визита на Панамериканскую выставку 6 сентября 1901 года.

Арест Дона[править | править исходный текст]

Расследования Петрозино деятельности мафии привели его к Дону Вито Кашио Ферро. В 1903 году Петрозино арестовал его по подозрению в убийстве, но Ферро был оправдан. Позже тот вернулся на Сицилию, где он стал активнее участвовать в делах сицилийской мафии.

В 1909 году, Петрозино строил планы поехать в Палермо, на Сицилию, на сверхсекретную миссию. Однако из-за некомпетентности Томаса Бингхэма, нью-Йоркского полицейского комиссара New York Herald опубликовал информацию о миссия Петрозино 20 февраля 1909 года, за несколько дней до его отъезда. Даже осознавая опасность, Петрозино, как и планировалось поехал в Палермо. Однако это решение оказалось фатальным. Петрозино ошибочно считал, что сицилийская мафия не станет убивать полицейского, как они не убили его в Америке.

12 марта 1909 года, после прибытия в Палермо, Петрозино получил сообщение от кого-то, кто называл себя информатором, просящего детектива встретиться с ним на городской площади Пьяцца Марина, чтобы дать ему информацию о мафии. Петрозино прибыл на встречу, но это была ловушка. В ожидании «информатора» Петрозино был застрелен убийцами мафии[2].

Ферро был арестован за убийство Петрозино, но был отпущен, после того как соратники обеспечили ему алиби. Тем не менее, позднее он утверждал другим преступникам, что он убил Петрозино, и это помогло продвинуть его к положению Капо ди тутти капи.

По иронии судьбы, Ферро умер в тюрьме в 1940-х годах после ареста в 1927 году, сидя за убийство, которое он, возможно, не совершал.

12 апреля 1909 года похороны Петрозино, в которых приняли участие 250000 человек, были проведены в Манхэттене. Нью-Йорк объявил день его похорон выходным, чтобы позволить своим гражданам оказать ему дань уважения. Небольшая площадь к северу от старой штаб-квартиры полиции Нью-Йорка в 240, Центр-стрит в Манхэттене была переименована в его честь. Его вдова (р. 1869) умерла в 1957 году.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
N/A
Итальянский отряд
1905-1909
Преемник:
Майкл Фиаскетти