Петронилла Аквитанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петронилла Аквитанская
фр. Pétronille d’Aquitaine
графиня Вермандуа
1142 — 1151
 
Рождение: ок. 1125
Пуатье
Смерть: после 24 октября 1151
Сен-Кантен
Похоронена: церковь Св. Арнольда, Крепи, Франция
Отец: Гильом X (герцог Аквитании)
Мать: Аэнор де Шательро
Супруг: Рауль I де Вермандуа
Дети: сын: Рауль II де Вермандуа
дочери: Елизавета де Вермандуа, Элеонора де Вермандуа

Петронилла (Алиса) Аквитанская (фр. Pétronille d’Aquitaine; ок. 1125 — после 24 октября 1151) — вторая дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэнор де Шательро, жена графа Рауля I де Вермандуа, младшая сестра герцогини Алиеноры Аквитанской.

Биография[править | править вики-текст]

Петронилла родилась около 1125 года[1].

В 1137 году умер её отец, герцог Гильом X. По его завещанию опекуном над Петрониллой и её старшей сестрой Алиенорой, унаследовавшей Аквитанию, стал король Франции Людовик VI, сразу же женивший на Алиеноре своего сына Людовика VII, унаследовавшего французский престол в том же году[2]. Вслед за Алиенорой ко французскому двору перебралась и Петронилла[3].

В 1141 году Петронилла, которой было всего 15 лет, вступила в любовную связь с Раулем I де Вермандуа, графом Вермандуа и Валуа. Он был внуком короля Франции Генриха I и занимал при французском дворе пост сенешаля. Раулю в тот момент было 50, кроме того, он был женат — на Элеоноре де Блуа, сестре могущественного Тибо II Шампанского, графа Шампани и Блуа. Брак имел политическое значение — Петронилла в тот момент была наследницей Аквитании. Алиенора поддержала сестру. Раулю удалось найти прелатов, которые аннулировали его брак с Элеонорой де Блуа из-за кровного родства и в 1142 году женился на Петронилле. Этот брак вызвал скандал. Тибо II Шампанский вступился за сестру и обратился к папе римскому Иннокентию II. Собравшийся церковный собор в Ланьи признал первый брак Рауля действительным. В результате брак Рауля и Петрониллы был аннулирован, а оба они отлучены от церкви[3].

Эти события вызвали войну между Людовиком VII и Тибо II Шампанским. Королевская армия вторглась в его владения и опустошила их. При этом сгорела церковь в городе Витри, в которой укрывалось полторы тысячи жителей, из которых никто не спасся, что потрясло короля. Конфликт пытался уладить Бернард Клервоский, который обратился к папе с просьбой снять отлучения с Рауля и Петрониллы, но при этом не признавая их брак. Кроме того, он отправил королю послание, обвинив «злокозненных советников» в том, что они разжигают войну. Возможно, имелась в виду королева Алиенора, которая всецело поддерживала сестру. Но король заупрямился, обвинив Тибо Шампанского в том, что тот с помощью брачных союзов пытается создать союз знати против короля[3].

В 1144 году умер папа Иннокентий II. Его преемник, Целестин II, был учеником Бернарда Клервоского и оказался более уступчивым. И Бернард понимал, что для мира нужно убедить пойти на уступки Алиенору, сторонники которой отказывались идти на какие-то соглашения, пока не будет снято отлучение с Рауля и Петрониллы и не будет признан их брак. 11 июня 1144 года происходило освящение нового клироса аббатства Сен-Дени, на котором присутствовали король, его мать, Алиенора и прочая знать королевства. Там состоялась встреча Бернарда с Алиенорой, в результате которого был найден компромисс[3].

В итоге мир был заключён. Людовик VII помирился с Тибо Шампанским, который отказался от идеи взволновавших короля браков. Кроме того, король признал нового архиепископа Буржа. Отлучение с Рауля и Петрониллы снято так и не было, однако они продолжали жить вместе[3]. У них родилось двое дочерей и сын[4]. После того, как в 1148 году умерла Элеонора де Блуа, папа Евгений III снял отлучение и брак был легитимизирован[5].

После отъезда Людовика VII и Алиеноры Аквитанской во Второй крестовый поход в 1147 году Рауль вместе с аббатом Сен-Дени Сугерием остался регентом Французского королевства.

В 1151 году Алиенора Аквитанская развелась с Людовиком VII, после чего Рауль и развёлся с Петрониллой.

В культуре[править | править вики-текст]

Петронилла играет заметную роль в опубликованном в 2010 году историческом романе Сесилии Холланд «Секрет Элеаноры» (англ. «The Secret Eleanor»).

Брак и дети[править | править вики-текст]

Муж: с 1142 (брак аннулирован в 1151) Рауль I де Вермандуа (1085 — 14 октября 1152), граф Вермандуа и Валуа с 1102. Дети:[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dukes of Aquitaine, comtes de Poitou (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 4 февраля 2014.
  2. Флори Ж. Алиенора Аквитанская. — С. 28—32.
  3. 1 2 3 4 5 Флори Ж. Алиенора Аквитанская. — С. 40-47.
  4. 1 2 Comtes de Vermandois 1080—1214 (Capet) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 4 февраля 2014.
  5. Duval-Arnould Louis. Les dernières années du comte lépreux Raoul de Vermandois (v. 1147-1167...) et la dévolution de ses provinces à Philippe d'Alsace // Bibliothèque de l'école des chartes, volume 142. — 1984. — P. 81.

Литература[править | править вики-текст]

  • Перну Р. Алиенора Аквитанская / Пер. с франц. А. С. Васильковой. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 336 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8071-0073-5.
  • Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева / Пер. с франц. И. А. Эгипти. — СПб.: Евразия, 2012. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-018-5.

Ссылки[править | править вики-текст]