Петропсаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петропсаро
Labrus viridis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Labrus viridis Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   170735
NCBI   202588

Петропсаро[1][2] или зелёный губан (лат. Labrus viridis) — вид рыб из семейства губановых (Labridae).

Встречается в субтропических водах, ареал охватывает северо-восточную часть Атлантического океана от прибрежных вод Португалии доМарокко, Средиземное и Мраморное моря, пролив Босфор, в Чёрном море встречается крайне редко.

Тело слабо продолговатое, довольно высокое. Спинной плавник имеет 13—21 неразветвлённых колючих и 8—14 разветвлённых мягких лучей. Голова сравнительно большая. Рот конечный. Зубы на челюстях конические, спереди увеличены, размещены в один ряд. На щеках между глазом и предкрышковою костью 7—8 рядов чешуек. В боковой линии 40 чешуек. Окраска очень изменчива. Обычно спина и голова зеленоватые с голубым отблеском, стороны буровато-жёлтые с оливковым оттенком.

Встречается в прибрежной зоне морей. Обитает среди камней и скал, умеренно поросших макрофитами и водорослями. Держится в литоральной зоне морского побережья, у скал и зарослей водорослей на глубинах 2-50 метров, старые особи поднимаются не выше 15 метров от дна. Как и другие представители рода, в течение жизни может менять пол, то есть является факультативным гермафродитом. Длина тела производителей 13,5—34,9 см. Питание происходит в светлое время суток. Мальки длиной до 1,5 см потребляют планктон (веслоногих ракообразных, ювенильные формы крабов и т. п.). Подросшие мальки и взрослые особи переходят на потребление рыбы. Рост у этого вида интенсивный, в длину достигает 47 см.

Промышленного значения не имеет. Численность очень мала. За все время исследований в Чёрном море выловлено всего несколько особей. Вид занесён в Красную книгу Украины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 119—120. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 313. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]