Петрус де Дация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрус де Дация
швед. Petrus de Dacia
писатель, монах-доминиканец
Род деятельности:

Q17166634? и писатель

Дата рождения:

1235

Место рождения:

Готланд, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Дата смерти:

1289

Место смерти:

Висбю, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Петрус де Дация на Викискладе
Печать Петруса де Дация

Петрус де Дация или Петр из Дании (лат. Petrus Philomena de Dacia, швед. Petrus de Dacia) (род. 1235, Готланд — ум. 1289, Висбю, Готланд) — шведский монах доминиканского ордена, живший в Готланде, которого считают первым писателем Швеции, хотя он и писал на латыни.

В 12661269 обучался в Кельне, продолжил учебу в 1269-1270 в Париже. Затем с 1271 был преподавателем в Швеции в г. Шенинге (шв. Skänningе) и г. Вестеросе. Служил настоятелем в г. Висбю.

Петрус де Дация известен своей перепиской и 15-ю встречами с Кристиной фон Стоммельн (Stommeln), бегинкой, первой женщиной, у которой, как сообщается в средневековой книге «Codex Iuliacensis» (между 1320—1350) были документально зафиксированы стигматы.

Кристина жила, в расположенной северо-западнее Кельна, деревне Стоммельн, которая была частью Герцогство Юлих Священной Римской империи, где теперь находятся и почитаются ее мощи .

Известен также как Petrus av Dacia, Pierre de Dacie, Peter of Dacia, Petrus Daciensis, Petrus Gutensis, Petrus Gothensis.

Ссылка[править | править вики-текст]