Петр III Монг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патриарх Петр III Монг (греч. Πατριάρχης Πέτρος Γ΄ Μογγός; ум. 490) — патриарх Александрийский (482—490 по греческой традиции; 477—490 по коптской традиции), видный деятель антихалкидонской партии в Александрийской церкви.

Биография[править | править вики-текст]

После Халкидонского Собора Петр Монг был активным защитником миафизитской христологии против учения Халкидонского собора, преемствуя кафедру в 477 году после смерти патриарха Тимофея II Элура. Однако, византийский император Зенон пожелал вновь видеть александрийским патриархом Тимофея Салофакиола - халкидонита, сменившего Элура в 460 году - и приговорил Монга к смертной казни. Монг бежал и скрывался до 482 года.

В 481 году Иоанн Талаиа сменил Тимофея Салофакиола на патриаршем престоле. Но когда Иоанн отказался подписать «Формулу единства» — Энотикон императора Зенона, император изгнал его и согласился признать Петра Монга в качестве законного Патриарха при условии, что тот подпишет Энотикон. Монг подчинился. После того как он стал правящим епископом, он подписал примирительный документ и отправил уведомление о своём правопреемстве другим патриархам. Патриарх Акакий Константинопольский внёс его в диптихи как Патриарха Александрийского.

Папа Симплиций (468—483) сразу же запротестовал против принятия еретика Петра Монга в церковное общение православных и потребовал, чтобы это принятие было отменено. Иоанн Талаиа бежал в Рим, где он был встречен папой Феликсом III, который отказался признать Монга и защитил права Талайи. В Риме поставили Петру Монгу в упрёк, что он является приверженцем Евтихия, осуждённого в Халкидоне. Феликс III отправил посольство в Константинополь и потребовал от Акакия держать ответ перед папским трибуналом. Римский собор объявил патриарха Акакия лишённым кафедры, поскольку он поддерживает церковное общение с еретиком Петром Монгом. Этот раскол, продлившийся 519 года, получил название Акакианская схизма.

В позднейших легендах[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи полагают, что имя известного ересиарха Петра Монга было перенесено на мифического основателя ереси латинян — Петра Гугнивого, который якобы жил вскоре после Седьмого вселенского собора[1]. В частности, Пётр Гугнивый упоминается в «Повести временных лет» и «Сказании о немеческом прельщении».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]