Петсон и Финдус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петсон и Финдус (швед. Pettson och Findus) — главные персонажи и одновременно обозначение книжной серии шведского детского писателя Свена Нурдквиста. История Петсона и Финдуса выходит как в литературном изложении (в Швеции — в издании фирмы Opal-Verlag), так и серией популярных комиксов (в авторсте Эгмонта Кэрнана (Egmont Kärnan). Литературные издания серии о Петсоне и Финдусе обычно сопровождаются иллюстрациями самого С. Нурдквиста.

Описание героев[править | править вики-текст]

Первоначально С. Нурдквист собирался создать историю двух стариков, постоянно чем-то важным занятых, однако из-за сиюминутно возникающих на их пути отвлекающих занятий в конце концов забывающих, к чему первоначально они так стремились. Одним из этих персонажей стал уже немолодой чудак Петсон. Так как для развития сюжета Петсон постоянно нуждался в собеседнике (но это не должна была быть женщина), писатель нашёл его в образе проказливого, говорящего человеческим языком котёнка Финдуса.

Петсон — это рассеянный немолодой мужчина, живущий в одиночестве в домике на краю маленькой шведской деревушки, в глубинке. Он надёжный друг и всегда тут как тут, когда Финдус попадает в переделку (а это постоянно с ним происходит). Петсон постоянно что-то мастерит, изобретает и улучшает в своём хозяйстве. Он — автор всяких невозможных и странных аппаратов.

Финдус в историях С. Нурдквиста — это молодой, весёлый и скорый на проделки кот. Своё странное имя он получил от Петсона потому, что попал в дом к своему хозяину в коробке с надписью «Финдус зелёный горошек» (Findus — это название крупного шведского концерна, производящего продовольственные продукты). Финдус непоседлив и взбалмошен, он постоянно и «везде», и «нигде». Финдус может разговаривать, однако скрывает это от односельчан Петсона.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Среди других обитателей двора Петсона единственными «лицами» женского пола являются его десять глупых белых кур — Приллан, Матильда, Фия, Дорис, Майрос, Соффи-Моффи, Стина-Фина, Генриетта, Хенни. Постоянно чем-то взволнованные, они заняты своей вечной болтовнёй, сплетнями и выяснением отношений.

Также в доме скрытно живут мюклы — маленькие таинственные существа, по вине которых у Петсона постоянно исчезают различные нужные предметы. По мере написания новых историй о Петсоне и Финдусе автор уделяет всё больше внимания этим своим необычным созданиям. Мюклы беспрестанно потешаются над Петсоном и его котом, наблюдая за происходящими во дворе происшествиями.

Особую роль в этой литературной серии играют любопытный сосед Петсона Густавсон, его жена и сын Аксель. Густавсон, наблюдая за событиями на дворе Петсона, разносит сплетни об этом по всей деревне, причём Петсон, развлечения ради, и сам потчует незадачливого соседа невероятными выдумками, которые тот принимает на веру. В различных книжках о Петсоне и Финдусе появляется иногда и другая соседка, старая Анна Андерсон. В повести «Механический Дед Мороз» автор вводит новые персонажи, связанные с праздником Рождества и Дедом Морозом (странный маленький почтальон и торговец, встретившиеся Петсону и Финдусу по дороге, и сыгравшие главную роль в развитии событий). Да и сам Дед Мороз появляется в этой повести (это он достаёт записку с заветными желаниями из снежной пещеры, и пр.).

Книжная серия[править | править вики-текст]

Именинный пирог[править | править вики-текст]

Финдус любит справлять свой день рождения 3 раза в год. Чтобы испечь ему праздничный пирог, Петсон на велосипеде едет за мукой в деревню. Однако всё, как обычно, идёт наперекосяк.

Охота на лис[править | править вики-текст]

При помощи коробки с фейерверками, канатной дороги с привидением и фальшивой курицы Финдус пытается отвадить лиса от их курятника.

Петсон грустит[править | править вики-текст]

У Петсона плохое настоение, и кот Финдус изо всех сил старается его развеселить.

Рождество в домике Петсона[править | править вики-текст]

На дворе так холодно, что Петсон и Финдус стараются не выходить из своего домика. Когда же становится немного теплее, Петсон, на своё несчастье, подворачивает ногу. На всё-таки Сочельник проходит весело — благодаря неожиданному приходу соседей.

Переполох в огороде[править | править вики-текст]

Петсон хочет посадить у себя в огороде овощи, но Финдус, который овощи ненавидит, вместо них же сажает на грядках мясные тефтели. Затем на огороде куры, соседская свинья и шесть коров устраивают настоящий разгром.

Петсон идет в поход[править | править вики-текст]

Финдус ещё никогда не спал в палатке, и обязательно хочет это испытать. Однако, когда доходит до дела, котёнок пугается и убегает спать в постели.

Механический Дед Мороз[править | править вики-текст]

С тех пор, как Петсон рассказал своему коту про Деда Мороза, тот мечтает о приходе этого доброго волшебника к ним на Рождество. Чтобы исполнить желание Финдуса, Петсон тайно мастерит в своей столярной мастерской механического Деда. Однако на Рождество всё оборачивается совершенно неожиданным образом.

Чужак в огороде[править | править вики-текст]

Петсон покупает для своего хозяйства звонкоголосого петуха по имени Юсси. Своим постоянным пением петух вскружил головы экзальтированным курам, однако Финдусу его выступления действуют на нервы.

История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький (Как Финдус к Петсону попал)[править | править вики-текст]

  • 2001 , История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький (När Findus var liten och försvann.), ISBN 978-5-9743-0101-8
  • 2002 , Как Финдус к Петсону попал, ISBN 978-3-7891-6916-8

Котёнок появился в домике Петсона в картонной коробке из-под зелёного горошка как подарок от одного друга для старого, одинокого Петсона. Вначале котик не умел разговаривать и не носил штанов. Но однажды, заглянув через плечо хозяина в газету, которую тот читал, Финдус заявил: «Такие штаны я тоже хочу».

Поделки Финдуса[править | править вики-текст]

В 2009 году выходит совместная работа Эва-Лены Ларсон, Кеннерта Даниельсона, Нурдквиста C. под названием Поделки Финдуса (Pyssla med Findus), ISBN 978-5-9743-0154-4

Кинофильмы[править | править вики-текст]

  • в 1999 году — «Pettson och Findus — katten och gubbens år», реж. Альберт Ханан Камински. В 2000 году фильм был номинирован на финскую премию Старбой (Starboy).
  • в 2000 году выходит кинофильм Pettson och Findus — Kattonauten. На основе этого фильма была создана РС-игра.
  • в 2005 был снят фильм Pettson och Findus 3: Tomtemaskinen
  • в 2009 году выходит на экраны кинофильм Pettson & Findus 4: Glömligheter.

В связи с большой популярностью Петсона и Финдуса у детей в 2000 году начала выходить на телеэкраны Европы мультипликационная серия об их приключениях. К настоящему времени снято 26 серий. Это тот же полнометражный материал порезанный на 11-минутные серии. Серии вышедшие в 2006 объединены в 2009 в Pettson & Findus 4: Glömligheter

Изображения[править | править вики-текст]

Прочесть онлайн[править | править вики-текст]

 Именинный пирог
 Чужак на дворе
 Петсон в походе
 История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький
 Петсон грустит
 Готовим вместе с Петсоном и Финдусом
 Переполох в огороде
 Охота на лис
 Рождество в домике Петсона