Петти, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Петти
William Petty
William Petty.png
Дата рождения:

27 мая 1623({{padleft:1623|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Ромси, Великобритания

Дата смерти:

16 декабря 1687({{padleft:1687|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

экономика

Известен как:

статистик, демограф, один из зачинателей классической политэкономии

Уильям Петти (Вильям Петти; англ. William Petty; 16231687) — английский статистик и экономист, один из основоположников-первопроходцев классической политической экономии в Англии[1]; занимался торговлей, служил в королевском флоте, изучал медицинские науки, читал физику и анатомию в Оксфорде; в 1658 году состоял членом парламента.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Петти родился в 1623 году в городе Ромси, что на юге Англии, в семье суконщика. В детстве, в годы учёбы в городской школе, изучаемые дисциплины и особенно латынь постигал с заметной лёгкостью. В 14 лет ушёл из дома, нанявшись юнгой на корабль. Уже через год он был высажен на берег на севере Франции из-за перелома ноги. Благодаря знанию латыни, Уильям Петти был принят в Канский коллеж. Там он дополнительно овладел греческим и французским языками, математикой, астрономией.

В 1640 году Уильям Петти возвращается в Лондон. Он зарабатывает на жизнь черчением морских карт, а затем — службой в военном флоте. В 1643 году он покидает Англию и переезжает на континент для продолжения учёбы. Последующие четыре года обучения проходят в Амстердаме и Париже. Завершил медицинское образование Уильям Петти всё же на родине, проучившись ещё три года в Оксфордском университете.

В 1647 году Уильям Петти получил патент на изобретённую им копировальную машину. В первом его сочинении, «Advice for the advancement of some particular parts of learning» (1646), рекомендовалось более практическое направление образования.

В 1650 году, в возрасте 27 лет, Уильям Петти получил степень доктора физики, стал профессором анатомии одного из английских колледжей. В 1651 году стал врачом при главнокомандующем английской армией в Ирландии. С этого времени жизнь скромного медика кардинально изменилась. Проявляя завидную предприимчивость, по подсчётам самого Петти, ему удалось заработать 9 тысяч фунтов стерлингов за обычный, казалось бы, правительственный подряд по подготовке им лично планов земельных участков для последующих замеров и составления карты покорённой Ирландии. Петти оформил на своё имя скупку земли на разных концах острова за всех тех офицеров и солдат, кто не мог или не хотел дожидаться получения своего земельного надела. В 1661 году Уильям Петти был возведён в рыцарское звание сэр. После реставрации Уильям Петти был генерал-контролёром Ирландии и был возведён в достоинство пэра. В своих экономических воззрениях Уильям Петти является одним из представителей движения против теории меркантилизма. Главные его работы по политической экономии: «Quantulumcunque or а tract concerning money» (1682) и «Treatise of taxes and contributions» (Трактат о налогах и сборах) (1662). Здесь он одним из первых выдвигает положение о том, что ценность предметов определяется количеством затраченного на их производство труда. Деньги подчиняются общему закону ценности; они ускоряют и облегчают обмен, но богатство страны не заключается в одних деньгах; их излишек так же вреден для народного богатства, как и недостаток. Основываясь на этом, Петти отрицает теорию торгового баланса. Он высказывается против регулирования высоты процентов и против чрезмерного государственного вмешательства. Уильям Петти оказал услуги развитию статистики, именно так называемой политической арифметики. В своих «Essays in political arithmetic» (об умножении человечества и росте города Лондона, о смертности в Дублине по метрикам 1631 года, об экономическом состоянии Лондона, Парижа и Рима) Петти делает статистические вычисления и сопоставления на основании собранных им цифр, например, о населении земного шара в разные периоды времени, о периодах удвоения населения, о сравнительном богатстве разных стран и т. п. Многие его расчёты основывались на предположительных и произвольных данных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аникин А. В. Юность науки. — М.: Политиздат, 1979. — с.51

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]