Петухов, Юрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Петухов
Yuri Petuhov.jpg
2008
Имя при рождении:

Юрий Дмитриевич Петухов

Дата рождения:

17 мая 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

1 февраля 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Москва

Род деятельности:

прозаик, публицист

Годы творчества:

1983—2009

Жанр:

фантастика

Дебют:

Через две весны

http://juri-petuchov.ru/
Произведения на сайте Lib.ru

Ю́рий Дми́триевич Петухо́в (17 мая 19511 февраля 2009) — русский писатель, публицист, историк-любитель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве. В 19691971 гг. служил в Советской армии в Южной группе войск (Венгрия). В 1971 году вышел из рядов ВЛКСМ по идейным соображениям. В 19721985 гг. работал в НИИ оборонных отраслей. В 1983 году вышла первая книга Петухова «Через две весны».

В 19901991 гг. романами-антиутопиями «Бойня» и «Сатанинское Зелье» Петухов открывает (по собственным словам) «новый жанр» отечественной литературы, «сверхновую чёрную волну» или «литературу сверхреализма». В августе 1991 года выдвинул тезис о свершившейся Третьей мировой войне и новом переделе мира[1].

Участник Октябрьских событий 1993 года со стороны оппозиции.

В 19942000 гг. совершил серию длительных путешествий по Европе, Азии, Ближнему Востоку «в поисках прародины праиндоевропейцев», изучал археологические раскопы древнейших цивилизаций, налаживал тесные связи с ведущими археологическими и историческими музеями мира[источник не указан 403 дня]. В 2000 году приступил к изданию трёхтомной «Истории Русов». Одновременно продолжал литературную, научную, публицистическую и издательскую деятельность.

Общий тираж публикаций в собственном издательстве «Метагалактика» — 16,5 млн.[2][неавторитетный источник? 403 дня][3][неавторитетный источник? 403 дня]

Скоропостижно скончался при посещении могил родителей прямо на кладбище. [4] Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Оценка творчества[править | править вики-текст]

В «Энциклопедии фантастики» под редакцией Вл. Гакова говорится: «Известность Петухову принесли не столько его многочисленные романы и повести, не отличающиеся художественными достоинствами, сколько патологическое стремление Петухова эпатировать публику навязчивой пропагандой собственной „гениальности“: многочисленные интервью с самим собой, рекламные постеры и буклеты, заявления на страницах печати»[5]. Произведения Петухова после 1990 года не публиковались ни одним издательством, кроме принадлежавшего самому Петухову, не только не награждались никакими премиями, но даже и не номинировались на них [6].

Писатели В. Бондаренко и В. Личутин, напротив, высоко оценивают творчество Петухова (газета «Завтра», № 8, 2009).

История русов[править | править вики-текст]

Наиболее известное произведение автора — произведение в жанре фолк-хистори о происхождении всех современных языков (народов) из одного — языка (народа) русов.

Звёздная месть[править | править вики-текст]

Фантастический роман-эпопея в пяти томах «Звёздная месть» (1990—1995), написанный в жанре «патриотической» фантастики[7]. Главный герой — космодесантник Иван, который узнаёт, что его родители были убиты негуманоидами из иной вселенной. Иван жаждет отомстить за их смерть, но, попав в «иной мир», понимает, что негуманоиды слишком сильны, а вскоре узнаёт о планирующемся вторжении на Землю. Вернувшись, Иван пытается предупредить правительство о готовящемся вторжении, но его не слушают. Спустя некоторое время его забрасывают на неизвестную планету с целью спасения заложников-землян. Оказалось, что планета — это полигон, где проводили испытания земляне в XXXIII веке, создавая чудовищ, таких как лешие, живые мертвецы и прочие. Но они не знали, что подобные существа существовали на самом деле. Монстры из преисподней проникли на полигон, они уничтожили половину учёных и работников полигона, остальных превратив в живой биоматериал. Полигон был закрыт, превращён в Пристанище и отправлен в прошлое — в XXV век. Целью монстров стала Земля, на которой уже длительное время работали их резиденты, в том числе и члены правительства, пославшие Ивана на смерть. Иван сумел вырваться из Пристанища, он понимал, что вторжение произойдёт в любое время с двух направлений — негуманоидов из Системы и чудовищ из Пристанища. Решив бороться самостоятельно, он собирает команду. Для этого Иван отправляется на подводную каторгу на планете Гиргея с целью вызволить старого друга — бывшего космодесантника и главаря шайки бандитов Гуга Хлодрика Буйного. В это время по всей Земле происходит перевооружение и реорганизация войск, планета остаётся без защиты от космических агрессоров. Иван захватывает власть в России и пытается остановить вторжение.

Части романа[править | править вики-текст]

  1. «Ангел Возмездия» («Система»)
  2. «Бунт вурдалаков» («Пристанище»)
  3. «Погружение во мрак» («Каторга»)
  4. «Вторжение из ада» («Вторжение»)
  5. «Меч Вседержителя» («Армагеддон»)

Судебные преследования книг Петухова[править | править вики-текст]

20 июля 2006 года по инициативе прокуратуры Центрального района Волгограда группой психологов, политологов и лингвистов было проведено комплексное исследование произведений Петухова, в результате которого исследователи пришли к выводу о том, что в текстах пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия[1]. В прокуратуру Москвы были направлены материалы на предмет наличия состава преступления[8].

5 февраля 2007 года Перовским судом г. Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом был использован Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении книг Петухова. Книги писателя «Четвертая Мировая» и «Геноцид» признаны экстремистскими, запрещены, подлежат изъятию и уничтожению.

Решение суда принято по представлению прокуратуры Центрального района Волгограда, направленному в Москву в июле 2006 года. Юрий Петухов подал кассационную жалобу в вышестоящий суд[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]