Петушок (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Петушок»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1900

Заказчик

Николай II

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»

Год получения

2004

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин

Материалы

золото, эмаль, алмазы, жемчуг, рубины

Высота

203 мм

Сюрприз

петушок

Петушок — ювелирное яйцо, одно из императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в 1900 году[1] по заказу императора Николая II в качестве подарка для его матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. На данный момент входит в состав коллекции фонда Виктора Вексельберга.

Краткая историческая справка[править | править вики-текст]

По сведениям владельца изделия, оно было впервые упомянуто в письме Николая II к матери от 5 апреля 1900 г. В своем сообщении император просил извинений за отсутствие подарка на Пасху, поясняя, что Карл Фаберже не стал высылать яйцо в Москву, так как ожидал возвращения Марии Фёдоровны в Гатчину. В выставленном примерно через год счёте «Петушок» характеризовался как «Пасхальное яйцо фиолетовой эмали, с петухом и часами, 1 плоский бриллиант, 188 роз, 2 рубина»[2]. Впоследствии описание, соответствующее этому изделию, фигурировало в описях конфискованных императорских драгоценностей (1917) и в перечне предметов, передаваемых из Кремля в Гохран (1922). Данное яйцо довольно часто меняло хозяев: в общей сложности с 1927 г. оно продавалось не менее 7 раз.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Поверхность яйца покрыта фиолетовой эмалью. В его середине установлен циферблат часов, украшенный эмалью и алмазами; обрамление циферблата выполнено в виде золотого лаврового венка с «ягодами» из алмазов и жемчуга. Пространство под циферблатом орнаментировано ажурной сеткой и фруктовой гирляндой. Подставка яйца имеет вид круглого пьедестала с тремя плоскими поддерживающими колонками. В декорировании подставки использованы золото, алмазы и эмаль. В верхней части яйца имеется ажурная крышка и кнопка, служащая для приведения в действие секретного механизма. Имеющиеся клейма свидетельствуют о том, что изделие было изготовлено мастером фирмы Фаберже М. Е. Перхиным с использованием 14-каратного золота. Присутствует также «пробирное клеймо Якова Ляпунова (1899—1903)». По мотивам данного яйца был изготовлен так называемый «Шантеклер Кельха» — одно из семи «яиц Кельха», также входящих в состав коллекции яиц Фаберже.

Сюрприз[править | править вики-текст]

Сюрпризом яйца является петушок с рубиновыми глазами, способный петь, раскрывать клюв и махать крыльями. Движение обеспечивается заводным механизмом. Петушок появляется из-под верхней ажурной крышки изделия либо с наступлением каждого нового часа[3], либо при нажатии упомянутой выше кнопки. Владелец указывает, что в ряде документов сюрприз ошибочно именовался «кукушкой».

Примечания[править | править вики-текст]