Петя и Гаврик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Скульптура Петя и Гаврик
Petya i Gavrik5.JPG
Страна Украина
Одесса сквер Веры Холодной
Скульптор Степанов Н. И.
Дата постройки 1988 год
Материал бронза

Координаты: 46°28′53″ с. ш. 30°43′54″ в. д. / 46.4814833° с. ш. 30.7317361° в. д. / 46.4814833; 30.7317361 (G) (O) (Я)

Скульпту́ра (па́мятник[1], фонта́н[2]) Пе́тя и Га́врик — бронзовая скульптурная композиция, посвящённая главным литературным героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» мальчишкам Пете и Гаврику, установленная в Одессе, городе, в котором происходили события, описанные в повести.

История создания[править | править исходный текст]

Идея создания скульптурной композиции возникла у скульптора Николая Степанова еще в 1965 году[3]:

Гавриков я считаю одной из своих основных работ. В 1965 году в Одессе был объявлен конкурс на сооружение памятника литературным героям Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». В залах Союза художников было выставлено пять или шесть проектов, в том числе и мой. Я тогда был на четвертом курсе училища. Какими были результаты конкурса, неизвестно. Но тема запала в душу. И лет двадцать я постоянно к ней возвращался. Эти хлопчики вошли в мою жизнь так природно и органично, как абсолютно конкретные ребята.

Скульптор посвятил в планы своей работы Валентина Катаева — выслал ему эскизы памятника и фотографии макетов, которые писатель полностью одобрил — «Ничего ни дополнить, ни отнять в ней я бы не решился». Скульптура была изготовлена и установлена в 1988 году, в советское время, когда все памятники выполнялись по заказу государства. Этот памятник стал одним из последних памятников, установленных в Одессе в советское время[4].

Прототипами для создания фигур Пети и Гаврика стали сыновья скульптора, один из которых, Клим Николаевич, вспоминает: «Я позировал для Гаврика, а мой брат Максим — для Пети. Приходилось долго сидеть, как говорил папа. Но мы учились, часто были заняты. И папа привлекал соседских мальчишек. Поэтому могу сказать, что это не наши портреты, а всей одесской детворы»[4].

Композиция[править | править исходный текст]

Бронзовые Петя и Гаврик мечтательно смотрят в сторону моря, где открываются горизонты свободы и счастья (по другому прочтению — вглядываясь в будущее[3]). Они одеты в шорты, брюки и рубашки с закатанными рукавами. Скульптор добивался того, чтобы каждый одессит мог найти в героях собственные черты, узнать себя на одесских улицах, шумном «Привозе», на побережье Чёрного моря[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Памятники Одессы: Петя и Гаврик (рус.). Эхо.ua. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  2. Фонтан «Петя и Гаврик» (рус.). Одесский информационный фотопортал. Проверено 13 ноября 2012.
  3. 1 2 Валентин Катаев, Николай Степанов и их «Гаврики» (рус.). Моряк Украины. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  4. 1 2 3 Наших «Петю и Гаврика» оценил сам Катаев (рус.). Информационный городской портал «Одесская жизнь». Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.

Литература[править | править исходный текст]