Пет-терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин Пет-терапия (англ. pet therapy, от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) так называют терапию пациентов с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) появился сравнительно недавно. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. animal — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International). Единой общепринятой терминологии у пет-терапии пока нет[1][2].

Влияние[править | править исходный текст]

Ученые выявили благотворное действие на человека при общении с животными, а также возможности использования сенсорных свойств (обоняние) собак для диагностики недугов человека.
На сегодняшний день проводится множество различных исследований, посвященных изучению влияния животных на людей.
К. Аллен (англ. Karen Allen), исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, изучает пользу приносимую животными на состояние здоровья человека. К. Аллен отмечает, собаки могут помогать людям справиться со стрессом, хотя до сих пор никто не может объяснить механизм, благодаря которому это происходит. Также С. Баркер (англ. Sandra B. Barker) и Кэтрин Доусон (англ. Kathryn S. Dawson) из медицинского факультета в Университете Вирджинии изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных, имевших широкий круг диагнозов. В ходе эксперимента выяснилось, что анималотерапия более эффективна, нежели традиционная психотерапия. Почти все пациенты продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности благодаря животным. Исключение составили люди с сильно выраженными степенями зависимости [3].

История[править | править исходный текст]

Отдельной дисциплиной пет-терапии является канистерапия (от лат. canis — собака), лечение больных при помощи собаки. Основные принципы пет-терапии сформулированы на основе канистерапии.

История канистерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир было создано общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Основатель больницы Уильям Тьюк и его сподвижники заменили традиционный для того времени метод лечения душевнобольных при помощи смирительных рубашек и лекарств на христианские принципы сострадания, любви, понимания и доверия, в лечении стали применять собак. Врачи больницы отмечали положительное влияние животных на больных, у них снизилась агрессия и частота приступов[4].

Также американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения, впоследствии и предложил использовать этих животных для лечения психических расстройств[5]. Он впервые употребил в 1969 году термин «пет-терапия»[6].

Человек издавна догадывался о целебных свойствах собак на интуитивном уровне, что отразилось в религии и мифологии. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал раны больных. Святых раннего христианства часто изображали в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.

В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Анализ слюны собаки показал, что в ней содержится лизоцим,антисептик .

По данным исследования Animal Planet первым в истории канистерапии является легендарный иоркширский терьер Смоки (Smoky). Смоки был зачислен в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошёл через Вторую мировую войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Смоки работал в госпиталях в качестве собаки-терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны[7].

История возникновения диагностики заболеваний при помощи собак[править | править исходный текст]

На мысль использовать собак в качестве диагностики больных, ученых навели рассказы людей о своих домашних животных. Например, Пол Джексон (англ. Paul Jackson) рассказал врачу, что его пес Тинкер (Tinker) всегда предупреждал о развитии гипогликемии (снижения уровня глюкозы после чрезмерной дозы инсулина). Эти данные подтвердили ученые из Университета Квинс в Белфасте. Было опрошено 212 владельцев собак больных диабетом. У 65 % больных животные предчувствовали наступление гипогликемии у хозяина. Собаки проявляли беспокойство, начинали скулить, лаять или каким-либо другим способом демонстрировали свое беспокойство.

В американском городе Эйлсбери ортопедом Джоном Хантом (англ. John Hunt) был основан Исследовательский Центр выявления рака и биологических опасностей (англ. Cancer and Bio-Detection Dogs research center) с помощью собак.

Врач решил проверить разрозненные данные о способности собак распознавать различные заболевания. Первым подтвержденным случаем такой способности стала «собачья» диагностика рака мочевого пузыря по запаху мочи[8].

Предчувствие собаками приближения эпилептического припадка у детей подтвердили канадские ученые. Исследования проводились в университете Калгари (University of Calgary) и детской больнице Альберты (англ. Alberta Children’s Hospital).
Адам Кертон (англ. Adam Kirton), руководитель исследований, рассказал, что в ходе научного эксперимента наблюдение велось за 45 семьями, в которых живут собаки, где с детьми происходят приступы, по меньшей мере, раз в месяц. В двадцати семьях сообщили, что их собаки реагируют на приближении припадка. Десять собак пытаются предупредить ребенка или семью разными, доступными собаке средствами[9].

Руководитель австралийского совета по борьбе с онкологическими заболеваниями Ян Олвер заявил, что собаки практически безошибочно определяют рак лёгких и молочной железы[10].

Виды пет-терапии[править | править исходный текст]

Различают направленную (использование специально обученных животных по разработанным терапевтическим программам) и ненаправленную (взаимодействие с животными в домашних условиях). Направленную анималотерапию разделяют в зависимости от того, какие именно животные используются в пет-терапии.

Иппотерапия[править | править исходный текст]

Therapeutic horseback riding 1.JPG

Иппотерапия — лечебная терапия. Родоначальницей этого вида пет-терапии считается датская спортсменка (конный спорт) Лиз Хартель. Спортсменка, переболев полиомиелитом, была частично парализована. 9 лет упорных реабилитационных тренировок дали ошеломляющие результаты, в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартель завоевала серебряную медаль по выездке.

Терапевтическим фактором иппотерапии является комплексная активизация и мобилизация организма — физическая и психологическая. При верховой езде требуется концентрация внимания, максимально возможная собранность и потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным. Это активизирует психические процессы. Во время занятий верховой ездой работают почти все мышцы человека, и происходит это на рефлекторном уровне. Иппотерапия рекомендована для детей с ДЦП, при ампутации, артритах, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, потере органов чувств, миопатии, рассеянном склерозе, эпилепсии.

В Финляндии с 1992 года осуществляется подготовка иппотерапевтов, в ходе которой можно получить второе высшее образование.

Канистерапия[править | править исходный текст]

thumb <Фокстерьер>

Канистерапия (от лат. canis — собака; англ. Therapy dog) — терапия с использованием собак; является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных. Применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией. У детей улучшается координация движений, уменьшается спастичность, улучшается память.

Реабилитация — самое развитое на сегодня приложение канистерапии[5]. Принцип лечебной кинологии с больными детьми основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.

Канистерапия — предмет глубокого теоретического исследования. Как показывают исследования российских и зарубежных специалистов, канистерапия обладает высокой эффективностью для преодоления проблем, связанных с социальной дезадаптивностью воспитанников детских домов[11].

Собака является социальным животным, тем самым ориентируется на окружающих её людей, искренна в любви и преданна. На основе этих качеств, специалисты разрабатывают различные программы с участием собак-терапевтов для устранения депривационных симптомов у воспитанников сиротских домов. С помощью канистерапии у детей формируются позитивные социальные установки, развиваются коммуникативные навыки общения, снимается критическое эмоциональное напряжение[12].

По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук, занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология»[13].

Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологического самочувствия в хосписах и психиатрических клиниках. В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпитали имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовиться к предстоящей операции[14]. В российской психиатрии тоже получила развитие канистерапия и сопутствующие исследования[15].

Дельфинотерапия[править | править исходный текст]

Дельфинотерапия — вид медико-психологической реабилитации. Дельфинотерапия и плавание с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенес тяжелые психологические травмы (попавшие в экстремальные условия, пережившие землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс).

В 2005 году создан Международный Институт Дельфинотерапии (англ. International Institute Of The Dolphin Therapy). В Институте разработана первая официальная программа дельфинотерапии (англ. Dolphin Assisted Therapy — DAT), а также получен патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина». Принцип лечения сонофорезом основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Физиологический эффект лечения при помощи ультразвука характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга[16].

Основные показания для проведения курса
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • ранний детский аутизм (РДА);
  • синдром Дауна и другая генетическая патология;
  • минимальная мозговая дисфункция (ММД) либо синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС);
  • умственная отсталость (кроме глубокой степени), расстройства речи и слуха;
  • нейросенсорная тугоухость (НСТ);
  • неврозы, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
  • депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень);
  • расстройства памяти, нарушения обучаемости.
Противопоказания
  • больные эпилепсией;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические больные;
  • стандартные противопоказания для реабилитационного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения.

Дельфинотерапия хорошо комплиментарна для медикаментозного и физиотерапевтического лечения, может применяться комбинированно или в сочетании с другими реабилитационными методами. Она, как и психотерапия, неосуществима без положительного эмоционального контакта с пациентом. Во всех этих случаях срабатывает «эффект маятника». Обращение к использованию дельфинов обусловлено их уникальными природными особенностями: отсутствие к ним культурных ограничений (во временном и географическом аспекте), сочетание высокого интеллекта и редких физических данных, особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Все вместе взятое продуцирует сильную позитивную установку (эффект «положительного культурального шока»).

Фелинотерапия[править | править исходный текст]

Une chatte spéciale.JPG

Фелинотерапия (лат. felis — кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Как выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков[17]. Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Общение с кошками показаны при депрессии, неврозах, маниях и шизофрении. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться.

Кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости, к такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки семейства кошачьих[18].

Апитерапия[править | править исходный текст]

Апитерапия — лечение пчелиным ядом (не рекомендуется людям с аллергическими реакциями). Пчелиный яд содержит 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, множество химических элементов и витаминов и является мощным катализатором физиологических процессов. Применяется для лечения рассеянного склероза,варикоза [19].

Проекты[править | править исходный текст]

В 1993 году в США стартовал проект «Пух» под руководством Джоан Далтон. Цель проекта научить малолетних заключенных терпению, ответственности и состраданию. Подростки работали с собаками, которым грозило усыпление, в двух приютах. Они использовали положительное подкрепление, чтобы дрессировать собак, которых затем отдавали в семьи. Этот проект переняло американское общество Delta Society, одна из крупнейших американских анималотерапевтических организаций.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Лучшей в мире по вынюхиванию раковых клеток признана чёрный лабрадор-ретривер по кличке Мэрин. Собака была клонирована в лаборатории южнокорейской биотехнологической компании RNL Bio. Двух щенков, обученных для определения раковых опухолей, собираются продать по цене 500 миллионов вон[20].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Анна Марголина Собаки-терапевты (Журнал «Чайка» #19(54) от 7 октября 2005 г.)
  2. Домашние животные — наши друзья и целители :: donbass.ua — новости Донбасса
  3. http://ps.psychiatryonline.org/data/Journals/PSS/3490/797.pdf
  4. Самые интересные и загадочные факты про человека. От колыбели до катафалка. Собаки-целители
  5. 1 2 Четвероногие доктора или что такое пет-терапия — Medinfo.ru — Медицинская справочно-информационная система для пациентов
  6. Мохнатый доктор — Точка зрения — Юг и Северный Кавказ — interfax-russia.ru
  7. Самый героический Йоркширский терьер Смоки — Йоркширский терьер, о породе собак Yorkshire Terrier
  8. Нос-диагноз » DogWeb — Ежедневные собачьи новости. Атлас пород собак. Статьи о собаках. Нормативы, правила, положения
  9. Этология: Новости этологии
  10. АМИ-ТАСС :: Собаки способны распознавать рак на ранних стадиях, заявляют австралийские ученые (недоступная ссылка с 11-05-2013 (340 дней))
  11. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людей
  12. Канистерапия
  13. SB.BY — Хвостатые лекари
  14. Медный браслет — народная медицина — Рet-терапия (недоступная ссылка с 11-05-2013 (340 дней))
  15. Остроглазов В.Г. О психиатрической синдромологии, зоопсихотерапии и др. темах вестника НПА 2012,2 // Независимый психиатрический журнал. — 2012. — № 3.
  16. Дельфинотерапия и сонофорез. Международный Институт Дельфинотерапии
  17. Кошкотерапия :: Частный Корреспондент
  18. Кошка лучший доктор
  19. Апитерапия как метод лечения
  20. Собака, вынюхивающая раковые клетки, клонирована и выставлена на аукцион | Настроение. Женский журнал. Советы семейного психолога

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]