Пецилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пецилии
Poecilia latipinna
Poecilia latipinna
Научная классификация
Международное научное название

Poecilia Bloch & Schneider, 1801

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   165897
NCBI   8080

Пецилии (лат. Poecilia) — род рыб семейства живородящих карпозубообразных (пецилиевых), широко распространенных у аквариумистов всего мира.

Русское название этих рыб произошло от ранее использовавшегося родового Mollienesia. Изначально это название распространялось только на меланистские формы пецилий, но со временем перешло на ряд видов пецилий.

Ареал[править | править исходный текст]

Наряду с гуппи очень распространено и популярно разведение разнообразных пецилий. Рыбы эти были впервые привезены в Европу в 1907 году из Южной Мексики и Гватемалы, где они живут в низовьях рек, впадающих в Атлантический океан.

Парусная моллинезия (Poecilia velifera) встречается главным образом на полуострове Юкатан, широкоплавниковая пецилия (Poecilia latipinna) — в пресных и солоноватых водах юго-восточного побережья Северной Америки и остромордая моллинезия — вдоль восточного побережья Северной и Центральной Америки до Венесуэлы.

В природных условиях встречаются разнообразные по окраске (от жёлто-серой до пятнистой) локальные стаи. В конце XIX — начале XX века пятнистая форма моллинезии была завезена в Европу. В начале 40-х годов особенно популярной стала чёрная форма рыбок, выведенная в США.

Характеристика[править | править исходный текст]

В природе пецилии не так красиво окрашены, как их потомки, обитающие в аквариуме. Они коричневато-жёлтые, с двумя темными пятнами перед хвостовым плавником. В результате многолетнего разведения возникли формы, которые, сохранив неизменной форму тела, чрезвычайно разнообразны по окраске. Дикие формы моллинезии несколько напоминают пецилий, хотя тело у моллинезии более продолговатое и округлое.

Это рыбки 4 — 5 см длины (6-8 для моллинезий) (самцы меньше самок), с коротким, плотным телом и сильным, широким хвостовым плавником. У сформировавшихся самцов анальный плавник свернут в трубочку, и образует совокупительный орган — гоноподий. Различаются около десяти цветовых вариаций.

Размножение[править | править исходный текст]

Пецилии созревают в 4-6 месяцев. Периодичность вымета 28-50 дней. Беременность может продолжаться от 10-15 дней до двух месяцев.

Половая зрелость самцов моллинезий - в 8—12 мес, самок в 5—6 мес. Самки рождают до 240 мальков регулярно через 4—6 недель. Беременность 8—10 недель.

Виды[править | править исходный текст]

Poecilia wingei
Poecilia gillii
Poecilia sphenops
Poecilia vivipara

Род насчитывает 33 вида[1][2]:

Дополнительные сведения[править | править исходный текст]

  • Настоящих пецилий (род Poecilia) следует отличать от пецилии пятнистой Xiphophorus maculatus (ранее называемой плятипецилией), относящейся к роду Меченосец (Xiphophorus).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Poecilia FishBase. Ed. Ranier Froese and Daniel Pauly. May 2006 version. N.p.: FishBase, 2006.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 183. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править исходный текст]