Печальная баллада для трубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печальная баллада для трубы
Balada triste de trompeta
Постер фильма
Жанр

комедия драма

Режиссёр

Алекс де ла Иглесиа

Продюсер

Веран Фредиани
Герардо Эрреро
Франк Рибьер

Автор
сценария

Алекс де ла Иглесиа

В главных
ролях

Карлос Аресес
Каролина Банг
Сантьяго Сегура
Антонио де ла Торре

Оператор

Кико Де Ла Рика

Композитор

Роке Баньос

Кинокомпания

Canal+ España
Castafiore Films
La Fabrique 2
Motion Investment Group ,
Televisión Española ,
Tornasol Films

Длительность

107 мин

Бюджет

7 млн евро

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

испанский

Год

2010

IMDb

ID 1572491

«Печальная баллада для трубы» (исп. Balada triste de trompeta) — фильм испанского режиссёра Алекса де ла Иглесиа, который был номинирован на «Золотого льва» 67-го Венецианского кинофестиваля, а также выиграл «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучший сценарий[1]. Премьера в России прошла 24 февраля 2011 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1937 году в Испании, во время гражданской войны. Выступление одного рыжего клоуна прерывают прямо во время спектакля, а его самого призывают в силы народного ополчения. В своем костюме клоуна и с мачете в руках, он идёт в бой против солдат национальной гвардии и убивает целый взвод. Затем действие фильма переносится в 1973 год, в конце правления Франсиско Франко. Хавьер, сын клоуна, работает белым, печальным паяцем, который ежедневно сносит обиды «рыжего» клоуна Серхио. Здесь он встречает его девушку-акробатку Наталью, в которую белый клоун сильно влюбляется и пытается защитить её от жестокого возлюбленного. Этот любовный треугольник приводит к столкновению рыжего и белого клоунов, в которое оказывается вовлечённой вся страна.[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

«Жестокость», и «садизм» — слишком мягкие словечки для описания атмосферы этого фильма, который с одинаковым основанием может быть признан образцом изысканного формализма и шедевром китча. Искореженные тела и лица главных героев, их смертельные схватки, самоигральные аттракционы вроде укушенного за палец генерала Франко или голого клоуна, одичавшего в лесу: безошибочные признаки pulp fiction — только иберийского розлива.

Андрей Плахов[3]

Испанский фильм — это карикатура, или комикс: в нем нет документальной основы, а реалии гражданской войны — лишь отправная точка для совершенно невероятного хулиганского зрелища. Тематически оно напоминает «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, стилистически же ближе всего к Квентину Тарантино.

Андрей Плахов[4]

Взрывная, жестокая, безумно-изобретательная, смешная и трогательная история любви двух клоунов, Рыжего и Белого, к прекрасной гимнастке — это пример артхаусного кино, превращенного в умопомрачительный, но не лишенный смысла аттракцион.

Сэм Клебанов[5]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм Алекса де ла Иглесиа был удостоен двух премий на 67-м Венецианском кинофестивале — «Серебряный лев» и «Золотые Озеллы». Кроме того, «Печальная баллада для трубы» был номинирован на главный приз кинофестиваля — «Золотого льва»[1]. Фильм также выдвигался в 15 номинациях на кинопремию «Гойя», однако получил всего два приза — за лучшие визуальные эффекты и лучший мейк-ап[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]