Печатный шаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример печатного шага при смене караула на Посту № 1 в Александровском саду.
Шаг почётного караула личного состава смены караула президентского полка России.

Печатный шаг (также прусский шаг, или прусский церемониальный шаг, именуемый в странах НАТО гусиный шаг) — форма парадного церемониального шага военнослужащих, при движении во время военных парадов, в вооружённых силах некоторых стран мира, преимущественно России и странах бывшего Советского Союза, а также Китайской Народной Республике, Германской Демократической Республике и Италии (во время правления Муссолини).

Суть этого способа движения заключается в вытягивании ноги при шаге до такой высоты, при которой она составляет практически прямой угол с телом. Нога при этом в колене не сгибается, в отдельных вариантах шага носок стопы может выпрямляться (оттягиваться) до прямой линии с голенью. При совершении шага нога опускается на землю площадью всей стопы, издавая чёткий и ясный звук удара.

В военном деле России называется шаг почётного караула.

История возникновения[править | править вики-текст]

Печатный шаг (нем. Stechschritt) впервые был введён в Пруссии королём Фридрихом II Великим. По мнению многих исследователей, парадный печатный шаг имел огромное дисциплинарное и воспитательное значение для солдат, являясь символом дисциплины и порядка в войсках. Кроме того, скорость печатного шага — 75 шагов в минуту — позволяла поддерживать равнение в линии войск, что в XVIIXVIII веках было одним из необходимых условий успешного управления войсками на поле боя.

Про название «гусиный шаг»[править | править вики-текст]

Пример печатного шага в «немецком» стиле, который временно возродился при нацистах.

Термин «гусиный шаг» появился ещё при жизни Фридриха, именно так назвали «печатный шаг» англичане.

Позднее уже в годы Второй Мировой термин «гусиный шаг» приобрёл большую популярность и в США, так как именно выверенным «печатным шагом» маршировали войска Гитлера. Характерной чертой немецкого «гусиного шага» было то, что когда одна нога приближается к верхней точке, вторая нога приподнимается на носок (см. фото).

В годы Холодной Войны термин «гусиный шаг» получил широкое распространение в странах НАТО. И даже в отменившей «печатный шаг» ФРГ термин нем. Stechschritt был сменён термином нем. Ganseschritt. В то время как «печатный шаг» получил широкое распространение в социалистических странах, включая и ГДР, просто переименовавшую нем. Stechschritt в нем. Exerzierschritt.

Гусиный шаг в Италии[править | править вики-текст]

В Италии подобный парадный шаг имеет название «Passo Romano» (итал. римский шаг) или «Passo dell’oca» (итал. гусиный шаг) и был введен в 1939 году, во время правления Муссолини под немецким влиянием. Вот что пишут очевидцы парада с использованием этого шага:

«Тряслась земля под глухим грохотом, или, точнее, под ударами молота, под ногами легионеров. Я видел чернорубашечников совсем близко; когда они шли „passo romano“, их глаза сверкали, их губы были плотно сжаты, на лицах появилось новое выражение — не просто воинственное, а выражение удовлетворенной гордости, с которой молотобоец опускает свой молот и разбивает голову врага. Действительно, после первых десяти или двенадцати шагов рокот начал нарастать, как эхо ударов молота в ушах молотобойца удваивает свою силу. В духе необходимых революционных преобразований наших традиций, которое Вы осуществляете, „Passo Romano“ … является, и всегда будет оставаться, наиболее мощным инструментом … воспитания молодежи. Вот почему я задаюсь вопросом: не является ли музыка при парадном шаге излишней? В то время как барабан подчеркивает его, оркестр … отвлекает и приносит вред тому, что должно подчеркиваться тишиной и барабанами, я имею в виду эхо и вибрацию этого ритмичного, мощного, слитного бронзового удара».[1]

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Джордж Оруэлл, известный британский писатель, автор знаменитого романа «1984» пишет о гусином шаге:

«Военный парад — на самом деле, род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни. Гусиный шаг, например, — одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы; он наводит на мысль — не случайно, намеренно — о сапоге, топчущем лицо»[2].

Печатный шаг в Германии[править | править вики-текст]

23 февраля 1956 года в бундесвере (армии Западной Германии) печатный шаг был запрещен, поскольку он использовался нацистской армией. Кроме того, западногерманская армия испытывала сильное влияние американских советников. После отмены в ФРГ печатного шага на его место вернулся шаг, распространенный в Пруссии до 1740 года. Его отличительной чертой служит небольшое сгибание в колене и выпрямление сразу же ноги. В старой германской армии печатный шаг использовался для парада, а старый шаг применялся для движения на местности. Армия ГДР до самого своего исчезновения продолжала маршировать способом печатного шага, мотивируя это преемственностью воинских традиций германских вооруженных сил.

Печатный шаг в России[править | править вики-текст]

В России печатный шаг, как форма парадного шага, был введен Павлом I, который при реформировании российской армии брал за образец уже устаревшую на тот момент прусскую военную машину. Будучи поклонником Фридриха II Великого, Павел любил повторять: «Солдат есть простой механизм, артикулом предусмотренный»[источник не указан 1692 дня]. Он охотно следовал советам Репнина и Аракчеева, полагавших что «Чем ровнее шаг, тем больше надежды на победу»[источник не указан 1692 дня].

В настоящее время «чистый» образец печатного шага в ВС России можно увидеть при смене караула на Посту № 1 в Александровском саду Московского кремля.

В остальное время при движении в Вооруженных силах Российской Федерации нога во время шага поднимается не на прямой угол, а, в соответствии со Строевым Уставом, на 15 — 20 сантиметров от земли, однако, все так же, исходя из принципа гусиного шага, оттягивается носок, щиколотка и бедро являют собой прямую линию и стопа при опускании печатает землю.

Печатный шаг в КНДР[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Мемуары 1942—1943», лист 14 из 26 :: в библиотеке FictionBook
  2. Оруэлл Дж. Англия, моя Англия // Лев и Единорог. Эссе, статьи, рецензии = The Lion and the Unicorn: Socialism and the English Genius. — М.: Московская школа политических исследований, 2003. — 480 с. — ISBN 5-93895-045-7.

Ссылки[править | править вики-текст]