Печать Джорджии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аверс государственной печати штата Джорджия
Реверс государственной печати штата Джорджия

Большая печать штата Джорджия (англ. The Great Seal of the State of Georgia) — один из государственных символов штата Джорджия, США.

Первоначальный вариант государственной печати был утверждён в 1776 году Конституцией штата Джорджия, текущий дизайн печати определяется специальным Статутом.

Дизайн[править | править вики-текст]

В центре лицевой стороны государственной печати штата Джорджия изображена представляющая Конституцию штата арка, три колонны которой символизируют три ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Колонны арки обёрнуты надписями со словами девиза штата Джорджия «Wisdom, Justice, Moderation» («мудрость, справедливость, умеренность») и находятся под защитой солдата (возможно, солдата периода Войны за независимость США) с обнажённым мечом защитников американской Конституции. Это же изображение находится на официальном гербе штата Джорджия.

По внешнему кольцу аверса государственной печати штата, в его верхней половине расположена английская фраза «Штат Джорджия», в нижней — цифры «1776», означающие год принятия Декларации независимости США. В первоначальном варианте был указан год утверждения печати штата (1799), однако в 1914 году цифра и соответствующее ей символическое значение была изменена на 1766.

На обратной стороне государственной печати штата изображено морское побережье Джорджии и причаливающий корабль под американским флагом, символизирующий экспортную торговлю штата табаком и хлопком. Находящаяся на реверсе печати небольшая лодка знаменует речные перевозки сельскохозяйственных грузов из внутренних районов штата. На заднем фоне изображёны землепашец и стадо овец. Фраза в верхней полуокружности «Сельское хозяйство и торговля штата» и цифры «1776» завершают композицию реверса государственной печати штата Джорджия.

Некоторые факты[править | править вики-текст]

  • Согласно законодательству Генеральный секретарь штата Джорджия является официальным хранителем Большой печати штата, которая прикладывается к документам по распоряжениям губернатора. Такой порядок хранения печати в прошлом приводил к нескольким инцидентам:
    • в период с 1868 по 1871 годы в эпоху Реконструкции Юга печать штата не использовалась для скрепления официальных документов, поскольку была спрятана под домом военного Генерального секретаря штата Натана Барнетта. В 1872 году жители Джорджии вернули контроль над своим правительством и Барнетт, вновь избранный к тому времени Генеральным секретарём штата, вернул государственную печать обратно[1];
    • в 1947 году во время «Противостояния трёх губернаторов» Генеральный секретарь штата Бен У. Форстон (младший) также спрятал печать штата во избежание прихода к власти любого из трёх участников конфликта и до решения вопроса о губернаторстве законным путём при помощи Верховного суда Джорджии.
  • Изображения печати и герба присутствовали на семи из восьми флагов штата Джорджия. Исключение представлял флаг штата, использовавшийся с 1879 по 1902 годы.
  • Изображённые на печати чугунные арка и столбы с 1858 года стоят у северного входа в Университет Джорджии. Среди студентов университета с давних врёмен распространено поверье, что если до своего первого экзамена под аркой пройдёт первокурсник, то он никогда не сможет закончить обучение в этом университете. В настоящее время арка и колонны входят в официальную символику университета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]