Печать Массачусетса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать штата Массачусетс

Печать штата Массачусетс (англ. Seal of Massachusetts) — один из государственных символов штата Массачусетс, США.

На печати в центре на синем щите изображён индеец алгонкин с луком и стрелами. Щит окружён лентой с девизом на латыни: "Еnse petit placidam sub libertate quietem" ("С помощью меча мы добиваемся мира, но мира только вместе со свободой"). По кругу идет надпись "Sigillum Reipublicae Massachusettensis".

Государственная печать штата применяется для скрепления различных официальных документов правительства штата и его законодательного собрания. Эмблема печати широко используется на правительственных зданиях, транспортных средствах и других объектах для обозначения их принадлежности к органам государственного управления штата Массачусетс. Изображение печати присутствует на флаге штата Массачусетс.

Символика[править | править вики-текст]

Фигура индейца символизирует коренных жителей штата - племя алгонкинов, опущенная остриём вниз стрела - мирные намерения индейца, звезда говорит о том, что Массачусетс входит в число первых 13 штатов образовавших США.

История[править | править вики-текст]

Первый вариант герба появился в 1775 году. В 1898 году художник Эдмунд Гаррет (Edmund H. Garrett) не его основании разработал печать штата.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]