Печать Теннесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая печать штата Теннесси
Первоначальный и современный дизайны Большой печати штата Теннесси

Большая печать штата Теннесси (англ. Great Seal of the State of Tennessee) — один из государственных символов штата Теннесси, США.

История[править | править вики-текст]

Наличие и использование Большой печати штата Теннессии было официально закреплено Конституцией штата 6 февраля 1796 года, однако сама печать была утверждена только 25 сентября 1801 года.

В 1987 году Генеральная ассамблея штата Теннесси рассмотрела новый дизайн печати штата, который в том же году был утверждён губернатором. Согласно положению государственная печать Теннесси хранится у Генерального секретаря штата и используется для скрепления официальных документов, подписанных губернатором, а также на документах законодательного собрания и комиссий штата.

Описание[править | править вики-текст]

В верхней части государственной печати штата Теннесси расположена римская цифра XVI, указывающая на исторический факт вхождения Теннесси в состав США шестнадцатым по счёту штатом.

Верхнюю центральную часть печати занимают изображения плуга, снопа пшеницы и хлопковой плантации, ниже находится английское слово «Сельское хозяйство» («Agriculture»). Хлопок и пшеница всегда были и остаются важнейшими товарами сельскохозяйственного производства штата.

В нижней центральной части печати первоначально планировалось поместить изображение лодки с лодочником, но в окончательном варианте были определены плоскодонная лодка без лодочника и английское слово «Коммерция» («Commerce»). Речная торговля всегда была важнейшей частью торговых отношений штата, чему в немалой степени способствовало удобное географическое положение трёх рек в штате: Теннесси, Камберленд и Миссисипи. Речные перевозки и в настоящее время занимают важное место в торговле штата Теннесси.

На внешней окружности государственной печати расположены слова «Большая печать штата Теннесси» («The Great Seal of the State of Tennessee») и «1796». День и месяц «6 февраля» принятия первой Конституции штата исключены из дизайна действующей в настоящее время печати.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]