Печать Японского государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оттиск печати и подписи Императора Мэйдзи на Конститутции 1889 года.

Печать Японского государства (яп. 国璽, こくじ?), [kokud͡ʑi]? — официальная печать Японского государства. Используется для утверждения важных государственных и межгосударственных документов.

Краткие сведения[править | править исходный текст]

Государственная печать Японии изготовлена ​​из чистого золота в виде квадратного куба, высотой стороны 9,09 см и весом 3,50 кг. Она содержит клише с иероглифической надписью «Печать Великой Японской державы» (яп. 大日本國璽?). Выражение «Великой Японской (яп. 大日本?), состоящее из трех иероглифов, расположенных справа, а словосочетание «Печать державы (яп. 國璽?), состоящее из двух иероглифов, расположенное слева. Императорская печать имеет примерно такие же параметры как и печать Императора Японии.

Впервые государственная печать была утверждена в 1872 году, во время реставрации Мэйдзи. До этого её функции выполняла Императорская печать. Государственная печать производилась из бронзы и была немного меньше печати Императора. В 1874 году правительство утвердило окончательный вид Государственной печати, полностью напоминавшую Императорскую печать за исключением клише.

В Японской империи за хранение и использование Государственной печати отвечал Министр печати. После 1945 ей заведуют служащие Управления Императорского двора Японии. Печать хранится в специальном кожаном футляре, завернутом в сиреневый и белый шелковые платочки. Так же как и для Императорской печати для её отпечатков используют киноварьный красный цвет. По традиции оттиск печати частично наступает на подпись.

См. также[править | править исходный текст]

Источники и литература[править | править исходный текст]