Печать зла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать зла
Touch of Evil
Touchofevil.jpg
Жанр

нуар

Режиссёр

Орсон Уэллс

Продюсер

Альберт Зугсмит

Автор
сценария

Орсон Уэллс
Уит Мастерсон (роман)

В главных
ролях

Чарлтон Хестон
Джанет Ли
Орсон Уэллс

Оператор

Расселл Метти

Композитор

Генри Манчини

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

98 мин (прокатная версия)
112 мин (восстановленная версия)

Бюджет

$829,000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1958

IMDb

ID 0052311

«Печать зла» (англ. Touch of Evil) — фильм-нуар Орсона Уэллса. Считается одним из последних классических нуаров.

Сюжет[править | править вики-текст]

Печатью зла отмечен маленький городок на американо-мексиканской границе. Её оттиск ложится и на главных героев — на мексиканского агента отдела по борьбе с наркотиками Варгаса, превращающегося из законопослушного мужа и полицейского в мстительного безумца; на его невинную жену Сьюзан, погружённую преступниками в пучину наркотического транса; и на американского полицейского Хэнка Куинлена, не брезгующего никакими средствами, чтобы состряпать дело.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Чарлтон Хестон вспоминал, что Уэллса изначально наняли только как актёра. Студия стремилась заполучить на главную роль Хестона, но он не хотел подписывать контракт до того, как утвердят режиссёра. Узнав, что в актёрском составе Уэллс, Хестон проявил больше заинтересованности в проекте, если режиссёром будет Уэллс.

По другой версии, Уэллс незадолго до того работал на фильме «Человек в тени» с продюсером Альбертом Зугсмитом, известным как «Король категории B», и был готов что-нибудь снять для него. Зугсмит предложил Уэллсу кипу сценариев, из которой тот попросил худший, желая доказать, что может сделать из него великий фильм. В то время сценарий назывался «Знак зла» (англ. Badge of Evil), по одноимённому роману Уита Мастерсона. Уэллс переработал сценарий и запустил его в производство. После десятилетия, проведённого в Европе, Уэллс стремился снова работать в Голливуде, поэтому согласился только на гонорар за роль Куинлена.

Многие актёры снимались в маленьких ролях и по ставке ниже обычной только ради того, чтобы работать с Уэллсом.

Съёмки закончились в срок, Уэллс предоставил студии черновой вариант фильма и был убеждён, что его голливудская карьера возобновилась. Однако на студии фильм был основательно перемонтирован и частично переснят. Фильму была присвоена категория B. Несмотря на скромные сборы в США, в Европе фильм был принят хорошо, особенно критиками наподобие будущего режиссёра Франсуа Трюффо.

Ссылки[править | править вики-текст]