Печень из Пьяченцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печень из Пьяченцы
Прорисовка надписей на модели печени

Печень из Пьяченцы — этрусская бронзовая модель печени для гаруспиций, датируемая II веком до н. э.

Найдена 26 сентября 1877 г. в окрестностях Госсоленго (итал. Settima di Gossolengo) по время пахоты, в настоящее время экспонируется в муниципальном музее Пьяченцы — дворце Фарнезе.

Печень из Пьяченцы представляет собой бронзовую модель овечьей печени в натуральную величину (126 x 76 x 60 мм), на которую нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, которые, в свою очередь, сгруппированы в шестнадцати секторах, соответствующим шестнадцати этрусским божествам, одиннадцать из которых имеют параллели в римском пантеоне:

Остальные пять имен божеств на печени не имеют параллелей в римской мифологии.

Кроме печени из Пьяченцы, известны аналогичные модели печени для гастроскопических гаданий; так, аналогичная печень из алебастра экспонируется в Этрусском музее им. Гварначчи в Вольтерре, известны и ближневосточные терракотовые модели печени II тысячелетия до нашей эры с нанесенными на них текстами, использовавшиеся для гаданий[1].

Предположения, что печень из Пьяченцы имеет отношение к «медицинской астрологии», основанные на интерпретации фрагментов Публия Нигидия Фигула в изложении Цицерона, в настоящее время считаются ложными[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • L. Bouke van der Meer The bronze liver of Piacenza. Analysis of a polytheistic structure, Amsterdam: J.C. Gieben, 1987

Примечания[править | править вики-текст]