Печёночные сосальщики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clonorchis sinensis

Печёночные сосальщики — плоские черви класса дигенетических сосальщиков, паразитирующие в печени и желчных путях теплокровных животных.[1]

Эта полифилетическая группа не является таксоном и включает многие виды из разных родов:

Заболевания[править | править вики-текст]

Печёночные сосальщики семейства Fasciolidae вызывают фасциолез с печёночными коликами и холециститом, распространена среди овец, взрослая особь — гермафродит, в длину обычно достигает 3 см, в ширину — 1.3 см. Китайский печёночный сосальщик в длину достигает 1-2.5 см в ширину — 3-5 мм.

Печёночные сосальщики отряда Opisthorchis вызывают описторхоз, симптомы ранней стадии - увеличение печени, гипертермия, аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ; симптомы поздней стадии - отдающие в спину боли, желчная колика, головные боли и головокружения, бессонница. Лечение производится противогельминтными, желчегонными и ферментными препаратами.

Печёночные сосальщики семейства Dicrocoeliidae вызывают дикроцелиоз.

Распространение[править | править вики-текст]

Половозрелая особь (марита) всегда обитает в организме позвоночного животного. Она выделяет яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, где из него выходит личинка — мирацидий. Личинка имеет светочувствительные глазки и реснички, способна самостоятельно отыскивать промежуточного хозяина, используя различные виды таксиса. Мирацидий должен попасть в организм брюхоногого моллюска, строго специфичного для данного вида паразита. В его организме личинка превращается в материнскую спороцисту, которая претерпевает наиболее глубокую дегенерацию. Она имеет только женские половые органы, поэтому и размножается только партеногенетически.

При ее размножении формируются многоклеточные редии, которые также размножаются партеногенезом. Последнее поколение редий может генерировать церкарии. Они покидает организм моллюска и для дальнейшего развития должны попасть в тело окончательного или второго промежуточного хозяина. В первом случае церкарии либо активно внедряются в организм окончательного хозяина, либо инцистируются на траве и заглатываются с нею.

Во втором случае церкарии ищут тех животных, которые используются основным хозяином в пищу, и формируют в их теле покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарии. Основная масса церкариев погибает, не попав в организм основного хозяина, так как они неспособны к активному поиску, либо попадают в организм тех видов, развитие в которых невозможно. Способность паразита размножаться на личиночных стадиях значительно увеличивает его популяцию.

После проникновения в организм окончательного хозяина инвазионные стадии сосальщиков мигрируют в нем и находят нужный для дальнейшего развития орган. Там они достигают половой зрелости и обитают.

Миграция по организму сопровождается явлениями тяжелой интоксикации и аллергическими проявлениями.

Заболевания, вызываемые сосальщиками, носят общее название трематодозов

Цикл развития[править | править вики-текст]

Жизненные циклы разных родов различаются. У видов рода Fasciola развитие происходит с одним промежуточным хозяином (пресноводной улиткой), а заражение окончательного хозяина происходит при проглатывании с водой или поедании с прибрежными растениями покоящейся стадии - адолескарии. У видов родов Opisthorchis и Clonorchis вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба, а заражение окончательного хозяина происходит при поедании сырой рыбы с инвазионными стадиями. У видов рода Dicrocoelium промежуточными хозяевами служат наземные легочные улитки и муравьи, а заражение окончательного хозяина (как правило, травоядного) происходит при поедании с травой зараженного муравья.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]